您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

湖北:专家座谈产学研一体化对策

www.jyb.cn 2011年09月06日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 (记者 陈凌墨)昨日(5日),湖北省首批重大人才工程启动仪式之后,“充分用好人才科教资源、加快推进产学研一体化”座谈会随即举行。专家、企业代表们围绕“人才”与“生产力”,提出诸多中肯建议。

  “为什么华科大的很多技术‘远走他乡’?”座谈会上,华中科技大学校长李培根院士的一席话,让众人陷入沉思。

  李培根说,为留住技术和人才,政府投入科研经费时需克服“政绩意识”,“目前财政经费倾向投入一些企业正在做的项目,因为投入后会很快看到效果,从而导致对研发单位投入相对要少”。同时,对人才的培养不能“急功近利”,要尊重自身的成长规律,在强调政策支撑的同时,也要让企业、人才更多在竞争的环境里成长。

  中科院院士、中科院武汉分院原院长叶朝辉认为,人才计划首先应坚持高标准,一经制定,应稳定持续执行下去,不要随意更改。他强调,要想真正留住人才,还要切实为人才考虑,包括外籍人才的永久居留权问题和社保、医保问题。

  中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋说:“我国的科技投入有了大幅度的增长,但是大部分是竞争性投入,对科研单位的固定投入只占小部分,导致众多科研单位为了得到投入,天天写报告,找关系。”他建议,增加政府对科研单位的固定投入。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com