您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

湖北:六部门一把手详解六大人才工程

www.jyb.cn 2011年09月06日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 本报记者刘春燕 通讯员任才 实习生张茜

  昨日(5日),湖北省正式启动“高端人才引领培养计划”等六项重大人才工程,用前所未有的重视程度、投资力度、扶持强度,来助力我省未来10年的人才发展工作。

  六项重大人才工程,将在未来10年内营造怎样的人才盛况?补齐当前存在的哪些人才短板?对普通蓝领、白领、专业技术人才有什么影响?会上,省科技厅等六部门的一把手详尽解读。

  高端人才引领培养计划

  10年培养10名院士

  【摘要】

  力争每年培养2000名现代服务业人才,包括取得中高级职称任职资格的财务会计、人才猎头等现代服务业人才,中高级外语、WTO事务等涉外人才,金融业、现代物流业等九类产业人才等。

  引导各高等院校加快服务业相关学科建设,增设紧缺专业,扩大招生规模,加大急需的博士生、硕士生比例,尽快培养一批服务业专门人才。

  【解读】

  湖北省发改委主任许克振:目前我省现代服务业人才规模偏小,结构不合理,特别是具有战略眼光、熟悉服务业发展趋势和国际规则的高端人才、复合型和创新型人才相对缺乏,成为制约我省现代服务业发展的瓶颈。工程实施后,我省将进一步鼓励服务业企事业单位海外引智,对带技术、带项目、带资金到鄂创新创业发展的优秀归国留学人员和创新团队,给予资金、股权等倾斜政策。

  “123”企业家培育计划

  培养500强企业家

  【摘要】

  未来10年内,重点培养1名能够带领企业进入世界500强的卓越企业家;10名能够带领企业进入国内500强的优秀企业家;200名能够带领企业在同行业中处于领先地位的骨干企业家;3000名具有良好发展潜力的成长型企业家。设立省“123”企业家培育工作专项资金600万元。

  在全省范围内选择20个科技型企业,设立院士专家工作站,每年遴选5名优秀中青年企业家进入培养计划,与在鄂“两院”院士及高端专家进行结对培养。

  【解读】

  省国资委主任杨泽柱:我省企业要加快把发展方式转变到依靠科技进步、劳动者素质提升和管理创新的轨道上来,迫切需要培养造就一大批高素质的经营管理人才。我省提出五项培育措施,即在学习上引导、素质上提升、政治上关心、政策上支持、生活上关爱,旨在造就一批卓越企业家、骨干企业家、成长型企业家。

  现代农业人才支撑计划

  4万名农民进大学

  【摘要】

  10年内培养5大类10万名紧缺人才,包括新型农民经营管理人才、农业产业化龙头企业带头人等。全省持有涉农专业学历教育毕业证书或农业岗位技能鉴定证书的专业农民达到百万名。

  实施阳光工程,连续10年每年安排4000名50岁以下、中专以上学历、副高以上职称、从事农技推广10年以上的县乡农技人员,到涉农高校、职业院校进行知识更新培训。

  【解读】

  省农业厅厅长祝金水:农业科技的现实情况是,新研发的成果总量很大,但能直接用于大面积推广的新成果不多;有一定种养规模的农户对新成果应用多,只经营自家少量田地的对新成果应用少。这就迫使我们必须加强科研的针对性,加强新型职业农民的培养,使他们真正成为有文化、懂技术、会经营的复合型农业实用人才。

  会计领军人才培养计划

  吸纳高端会计人才

  【摘要】

  用5年左右,在我省企业、行政事业单位、会计学术领域和注册会计师行业培养造就100名左右精通业务、善于管理、综合素质高、业绩突出、在全省具有较高知名度和较强发展潜质的会计领军人才。    

  建立省会计领军人才培养档案信息库,入选人才可承担省级会计科研项目并享经费支持,聘任为省级会计管理咨询专家。

  【解读】

  省财政厅厅长王文童:实施该计划,旨在把既熟悉国际游戏规则又谙熟企业实务的高端会计实务人才吸纳进来。选拔中,在年龄、资质等方面进行了适当创新和放宽,更加注重发展潜质和后劲,真正做到不拘一格选人才。首批选拔工作已在进行中。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com