您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

幼儿园出事校车有明显改装行为

www.jyb.cn 2011年09月16日  来源:楚天金报

  楚天金报讯 图为:聪明屋幼儿园鄂DBE971校车后车厢明显改装过

  □文图/特派记者卫华 特约记者董晓辰

  13日下午,荆州市荆州区紫荆花幼儿园发生惨剧:2名上学的女童被遗忘校车内,直至当日下午放学时才被人发现,最后不幸身亡(详见昨日报道)。昨日(14日),紫荆花幼儿园园长、司机和跟车老师已被刑拘,官方尚未公布女童死因及幼儿园校车的资质情况。

  抄水表工发现出事女童

  昨日下午,记者来到紫荆花幼儿园,虽然惨剧已过去一天,但幼儿园周边仍然聚集着不少学生家长和附近居民。

  幼儿园附近居民介绍,幼儿园建立时间较久,应该在五年以上,该园有两辆校车,一辆是绿色,一辆是黄色,出事的校车就是那辆绿色的面包车。“校车后车厢的座位都拆下来了,摆上了没有靠背的长条板凳。本应坐不到十人的后车厢,却坐下差不多二十人了。”不少学生家长向记者这样描述。“两个女童不是被放学后要用车的司机发现的。”采访中,附近居民指出了当地发布的新闻通稿有不实之处:当事校车当时停靠在幼儿园门口,校车旁边就是当地居民的一个水表闸口,当日下午4时许,两名抄水表的工作人员正好在此抄表,发现困于车内的女童后喊来了幼儿园员工。

  昨日,荆州区委相关负责人表示,出事的校车是否合格,荆州区尚无相关部门进行鉴定,目前已向省相关部门申请鉴定,近日将由省里出具结论。

  死者亲属提出四个疑问

  “家里出事了,艺惟出事了。”13日晚7时许,身处广东打工的彭波、刘梅芳夫妇几乎同时接到了亲人的电话,两人追问了半天,亲人只是说艺惟还在医院抢救。“这不是真的,这不可能发生啊!”昨日上午10时30分,夫妻俩回到了荆州,知道真相后,两人彻底崩溃了。

  刘梅芳清楚地记得,最后一次跟女儿见面是今年春节正月十六的早上,她抱着女儿上了出事的那辆绿色校车;最后一次跟女儿通话是今年8月30日,当时是大女儿8岁的生日,她问艺惟:“姐姐生日了,妹妹准备了什么礼物啊!”电话的一头,女儿停顿了片刻:“我没什么东西送给姐姐,就祝姐姐生日快乐吧!”“女儿出生没多长时间,我又去广东打工了。”刘梅芳告诉记者,夫妻俩多年便开始在广东打工,目的就是为了能给孩子提供一个好的生活环境,如今女儿的惨剧发生了,他们都不知道今后的路怎么走。

  昨日下午4时55分,一辆救护车将彭波、刘梅芳夫妇送回了宾馆。15分钟前,他们来到殡仪馆,看着躺在冰柜里的女儿,刘梅芳昏厥了过去。

  昨日下午4时38分,陈庆雪的母亲陈长丽也从广州赶回了荆州。昨日上午10时许,一下飞机的陈长丽在机场等车时,无意从报纸上得知了噩耗,一下子蒙了。坐在回荆州的客车上,亲人打来的近百个电话她一个都没有接。

  昨晚,两名女童的亲属代表找到记者,对此次事件提出了四点疑问:一、校车是否合格?二、孩子在无任何遮拦物的车厢内,为何未被发现?三、幼儿园学生吃午餐时,老师为何没有发现?四、幼儿园办了多年,为何校车超载?交警、教育部门为何一直没有发现问题?“我们不仅是要为死去的孩子讨说法,更要为活着的孩子讨说法,不能让惨剧再次发生。”亲属们对记者说。

  幼儿园校车急需整治

  紫荆花幼儿园校车有改装行为,那附近的幼儿园校车状况如何?昨日,记者就紫荆花幼儿园周边的荆秘路、北环路上的3家幼儿园校车进行了调查。

  在距紫荆花幼儿园不足百米的紫金花幼儿园,一辆标有校车字样的黄色依维柯停靠在幼儿园旁边,记者看到,该车后车厢座椅未进行改装,后车厢的窗户上安装了不锈钢护栏。让人遗憾的是,该车挡风玻璃上悬挂的“校车证”上显示,有效期截止至2011年2月,明显过期,并且在车属单位一栏,幼儿园名称竟写错成出事的“紫荆花幼儿园”。

  在与荆秘路平行的北环路上,记者找到了名为“聪明屋”和“新世纪”的两家幼儿园,这两家幼儿园的校车都是微型面包车,跟紫金花幼儿园一样,两家幼儿园“校车证”上的有效期都过了期,分别为今年3月和7月。这两家幼儿园的校车后车厢均对座椅进行了拆除,放置了数条没有靠背的小板凳。

  记者看到,三家幼儿园的“校车证”上有两个公章,分别是“荆州市公安局交警大队一大队”和“荆州市荆州区教育局”。

  昨日,记者了解到,惨剧发生后,荆州城区相关部门已着手对校车进行清查整治。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com