您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

湖北省大学生就业形势喜忧参半

www.jyb.cn 2011年09月20日  来源:湖北日报

  ——听省就业促进会负责人解读

  湖北日报讯 (记者 陈会君) 针对二季度湖北省人才供求信息统计报告,记者采访中国就业促进会副会长、省就业促进会会长周腊元。他表示,报告内容与省就业促进会的跟踪调查基本吻合,今年全省大学生就业形势喜忧参半。

  周腊元说,今年大学生就业形势让人高兴。

  本省籍大学生省内就业比例有所增加,截至8月底的统计数据,人数比去年同期增加3%。企业为缓解用工难,竞争优质劳动力,大学生就业的工资水平有所增长,增幅约10%;与上季度相比,报告统计的24个职业中,17个职业对研究生求职者的薪酬报价上升,上升幅度在100元-330元之间,涨幅平稳。

  大学生就业质量有所提高,就业的稳定性、收益性、保障性和体面性有较大改观,大量毕业生被国有企业、大型民营企业以及事业单位接纳。高职高专学生就业难有所缓解,就业率比去年同期提高5个百分点,报告也显示,技术工人用人缺口依然较大。

  然而也有一些令人担忧的新情况。

  周腊元称,以前,中小企业是大学生就业的主阵地,今年中小企业遭遇寒流,吸纳的毕业生数量大幅减少。根据省就业促进会的统计,9月1日以后,全省约有10万毕业生还在找工作。而且,农村籍大学生虽然就业速度快,但就业质量差、流动性强,值得关注。全省大学生就业准备时间略有提前,不少学生在大学第3年就准备找工作,影响在校学习和身心健康。

  针对以上问题,周腊元建议,政府应进一步优化产业结构,改善就业环境,提高大学生就业质量;企业要善待大学生,注重“培”,更注重“养”,促进大学生稳定就业。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com