您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

武昌区出台义务段绿色教学质量监控与评价方案

www.jyb.cn 2011年09月20日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 (记者罗欣 通讯员叶壮 实习生詹尼)学生期末成绩单上的成绩,不再只是期末考试分数,平时表现及平常测试的成绩也占一定比例。记者昨(19日)从武昌区教育局了解到,该区已出台《义务段绿色教学质量监控与评价方案》,本学期起在全区初中、小学推行。

  该评价方案指出,对学生的学业评价要以“全学科评价”为核心,并强调过程考核。学期末,学生成绩单上的分数,按平时表现、检测及考查成绩占30%、期末考试和考查成绩占70%来综合给分。小学13门学科全部纳入评价体系,初中15门学科全部纳入评价体系。小学所有考试和考查学科评价结果均按甲、乙、丙、丁四个等级呈现;初中所有考试和考查学科评价结果均按百分制呈现。同时,该区对学生的综合素质评价中,剔除“不合格”这一等级,换成“待合格”。“我的主课学习成绩都不太好,但体育、音乐、信息技术等副科学习得都不错,如果改变评价方式,我就也有优势了,能提升自信。”武珞路中学一名初一男生李军(化名)说。粮道街中学校长王朝文表示,学生的学习成绩不是一次考试就能体现的,将平时成绩纳入进来,对学生的评价更公平;将“不合格”改成“待合格”,能保护学生的上进心,激励他们继续努力,发挥潜力。“提高学生的学业水平,不能以牺牲学生身心健康为代价。此举措在于促进学校开齐、开足每门课程,让学生全面发展、快乐学习,为他们未来能‘可持续发展’打牢基础。”武昌区教育局局长王兴文说。

  记者了解到,作为全国首批基础教育课程改革实验区,武昌区此项改革在我省尚属于首次。武昌区教研培训中心主任杨定成介绍,为防止学校在落实政策时出现偏差,该区对学校的评价也进行了改革,“对小学的评价上,学生的学业水平情况仅占40%,学校培养学生自主学习意识与能力等办学行为和办学特色占60%;对初中学校升学率的考核也只占到50%左右。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com