您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

郧县四万师生足不出户共享“名师课堂”

www.jyb.cn 2011年09月22日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  本网消息(通讯员刘永鸿 杨刚 黄循发 )“同一片蓝天,共享好资源。”9月20日,笔者在郧县城关镇第三完全小学和青山镇九年一贯制学校看到,两校2000余名学生足不出户在该校多媒体教室即可享受“名师课堂”。“这样好了,我们现在足不出户便可以与城市的孩子一样享受优质教育,……”该校五年级学生兴奋地告诉笔者。

  “2012年实现全县义务教育初步均衡, 2013年实现基本均衡。”日前,一场教育均衡攻坚战在全县奏响。2011年,县教育局紧紧围绕‘八大工程’和‘三项机制’,扎实推进“一校制”和“联校制”教育模式,创新思路,着力实施农村区域教育均衡发展,实施“一校一品”办学宗旨,深化“三位一体”的质量内涵,均衡配置各项教育资源,统筹发展城乡教育,推动义务教育均衡、健康、协调发展。

  推行小学 “一校制”,实现区域内教育均衡。为使区域内学校之间在普及水平、办学条件、教学手段、师资水平和教育质量等方面基本实现均衡,实行乡镇内一所完全小学管理若干所初小和教学点,推行一个法人,一套班子,统一教学计划,统一教师调配,统一经费使用,统一考核评价等实行“六统一”策略,促进乡镇内小学均衡发展。

  建立初级中学“联校制”,推进县域内均衡发展。县教育局紧紧围绕“八大工程”和“三项机制”,加快推进城镇薄弱学校建设,以提高农村师资水平和教育质量为重点,统筹兼顾,本着“强校引领、资源共享、交融发展”的原则,在更大范围和区域内实现义务教育均衡发展新模式,重新配置各项教育资源,将县域内25所初级中学组建十所联校。联校内教育资源实行“五个统一”配置,即统一班子配备,统一教师使用,统一管理模式,统一课程计划,统一质量评价,合理促进县域内初级中学间均衡发展。

  推行“一校一品”,鼓励特色发展。在乡域之间、城乡之间、校际之间、学生之间实现均衡发展,推行县域内不同类别、不同层级教育间发展的相关标准,在资源配置达到标准的基础上,鼓励中小学大胆创新,设定个性目标,推行“一校一品”发展思路,办特色学校,创品牌项目,育合格人才。深化“三位一体”的质量内涵,鼓励县域内同级学校从教育理念、办学思想和办学内涵等方面加速融合,促进全县中小学教学质量一体化发展。(湖北省郧县教育局 刘永鸿)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com