您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

枝江市教育系统师德师风建设成效显著

www.jyb.cn 2011年09月22日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  近日,中共枝江市委、枝江市人民政府联合发文,对枝江市教育系统2011年度师德师风建设、教育教学工作中表现突出的20名师德标兵予以了表彰。这是枝江市教育局近年来有效治理在职教师参与有偿家教、违规推介教辅资料或物品、体罚或变相体罚学生、作业量过多过滥等问题的一个缩影。谈及师德师风建设方面的成效,还得归功于该局标本兼治的有效举措。

  从思想教育入手,提高认识。 一年一度的暑期集训活动中,教育局要求各学校,始终坚持把师德师风建设放在教师队伍建设的重要位置,切实把师德师风教育月、师德档案建设等活动和制度落到实处。通过宣传教育,让广大教师明白,补课、卖资料及加班加点确实有一定市场,但需求毕竟有限,是少数人有限度的需求;教师作为教育教学活动的承担者、实践者,不仅有回应市场、满足群众正当需求的的职责,更有宣传、引领教育思潮向正确方向发展的责任和义务;因此,片面地将这种需求“发扬光大”,根本目的还是图利,是师德不纯的表现。要通过宣传教育,促使教职工进一步更新观点,提高认识,牢固树立教育旨在利民,贵在人民满意的教育观、宗旨观;树立分数不是评价学生唯一因素,全面发展才是根本的人才观、质量观,在教师头脑中牢固筑起一道拒利诱、防腐蚀的思想大坝。

  从过程管理入手,强化责任。 教育局一班人从近年所查处的情况看,加班加点、滥印乱发资料、有偿推介与学校负责人有不可推卸的责任。2011年暑期教师集训动员大会上,局长王少林同志再次对少数校长平时不加强学习,问题发生之后,不把工作重点放在自我反思、放在追究责任人责任、放在完善内部管理上,反而一味遮掩,甚至到处说情的做法予以了严厉的批评。会上,教育局制发了《关于进一步规范义务教育办学行为的通知》(枝教发[2011]66号),针对作业量、作息时间、教辅用书等热点问题,再次明确了规范和要求。8月23日的人大工作评议动员会上,王局长当众代表市教育局与义务教育学校校长签订了规范办学行为责任状,切实让个学校校长负担起第一责任人责任。开学后,61所义务教育学校校长又与本单位教师逐一签署责任状,促使教师自觉远离不良行为,共同抵制不良风气,层层强化责任,形成了坚强有力的师德师风合力。

  从查处力度入手,惩前毖后。近几年来,为整治乱办班补课、滥印乱发资料、加班加点、体罚或变相体罚学生等人民群众反映强烈的问题,枝江市教育局面向社会聘请了630余名监督员,加大了明察暗访力度。仅2010年来,局纪检组就先后对数十起涉嫌违规行为进行了调查,其中走访群众及服务对象数百人次,对相关的6所学校校长、17名教师给予了停职、扣除绩效津贴等严厉查处。2011年,枝江市教育局又出台了规范办学行为“十个严禁”,进一步健全了师德师风失范监督机制和查处机制,对师德失范者进行严厉惩戒,对发生严重师德事件的学校实行严厉问责。其中的“五个一律”严格规定,因师德师风问题影响教育形象的,相关学校校长就地免职,学校工作和教师年度考评实行一票否决,再次表明了教育局对于规范办学行为、强化师德师风建设的鲜明态度和决心。(本报通讯员 谢远胜 张家海)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com