您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

枝江市教育局开展“课内比教学”活动视导

www.jyb.cn 2011年09月22日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  9月19日-9月20日,在枝江市教育局副局长侯玉龙带领下,局办公室、教育科、教研室一行视导组,对英杰学校、实验小学、团结路小学、公园路小学、江汉路小学、实验中学、问安中学等7所学校“课内比教学”活动进行了第一轮视导。

  视导中,侯局长一行视导组每到一所学校,通过听汇报、查资料、看现场、进课堂等环节,深入细致了解这项全省性教学大比武活动开展情况。从各学校反馈情况看,侯局长及教研室专家对几所学校的第一阶段的工作给予了充分肯定。

侯局长一行深入课堂听课

  一是制定了活动方案。5所学校依据《枝江市中小学教师“课内比教学”活动实施方案》均已制定了本校“课内比教学”的实施方案,尤其是公园路小学的实施方案具体而操作性强——指导思想明确、活动目标准确、活动时间具体、实施过程严谨、评价办法切实。

  二是配套了评价标准。英杰学校、公园路小学根据自己学校方案评价要求均有相应的评价标准,尤其是实验小学配有“‘课内比教学’教研组活动计划、活动签到表、说课表、听课反思、‘教学练’案、教研组汇总表、教研组研究、评议记录” 等。

侯局长就“课内比教学活动”的目的、意义发表意见 

  三是启动了教学比武。实验小学、公园路小学、英杰学校对第一轮全体教师教学比武做了具体的安排,并于9月13日按照“说课、上课、观课、议课”的程序,就开始了各科骨干教师引领、全员参与、同伴互动的“课内比教学”活动。 四是归集了活动资料。五所学校都已将现有的活动资料收齐,实验小学已建立了三大档案——学校、教研组、教师个人“课内比教学”档案。

视导组察看学校活动方案及过程资料

  为促进活动进一步推向深入,侯局长一行视导组对所到学校的“课内比教学”活动提出了指导性意见。 一是要进一步提高对“课内比教学”活动目的和重要性的认识。他强调活动重心在学校;活动对象是人人参与;活动的目的是锤炼教师基本功,打造高效课堂,促进每位教师专业的均衡发展,促进教学质量的均衡发展。 二是要进一步完善“课内比教学”活动的实施方案。他强调各校要按照活动主题、活动目的、参与对象、组织机构与职责、比武程序、评价办法、结果运用、具体安排等去进一步修订自己学校的方案。三是要进一步抓实“课内比教学”的活动过程。各校要进一步研制“课内比教学”评价的具体要求和评价办法,要使每位教师严格按照“说课、上课、观课、议课”的程序扎扎实实地参加活动;每一轮活动的做法要有新意,有重点,层层深入,充分发挥好帮差、一帮一、多帮一互动促进作用,真正达到均衡发展。 四是要进一步规范“课内比教学”活动的过程资料。学校要从实施方案到各种评价办法、具体安排等归档到位;各评委组要从每位教师的“说课、上课、观课、议课”评价到情况汇总、小结等归档到位;每位教师要从“说课、上课”设计到“观课、议课”记载、反思和发言稿等归档到位。(通讯员 张家海)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com