您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

聚焦两大联盟联考:整体偏难 考东考西让人抓狂

www.jyb.cn 2012年02月14日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 (记者 徐啸寒 罗欣 陈博雷 周治涛 通讯员周敬启 柳灯 李进 阙小琴 实习生王蕾 统筹:王昱晔) “北约”作文题是《暖》,题目宽泛,较好下笔,让考生心生暖意;“华约”作文题是讨论“帮助他人与尊重”,让考生思考帮助别人还需要设身处地为人着想。昨日(11日),“北约”、“华约”联考结束后,不少考生告诉记者:作文很容易下笔,但全天考下来,两大联盟的试卷整体偏难。

  两个作文题四平八稳

  “北约”上午有语文、数学考试。

  语文题型为选择题10个、现代文阅读、诗歌阅读、古文翻译、作文等。语文试题据考生普遍反映较为平稳。10道选择题,考生反映比较简单。现代文阅读为哲学散文,属于人生感悟性质,“人类哲学最严肃的命题是自杀”。古文阅读偏向于社会现象,但给出的文言文材料没有标点符号,需要考生自己断句并翻译。命题作文《暖》,简简单单的一个字给了考生无限的遐想和发挥空间,较去年那句名言“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”的作文相比,今年的作文考生感觉比较容易下手,不容易写偏,跑题。 

  “华约”阅读与写作作文题,是给出了一段材料,大致如下:富兰克林和他的同事有一次看到一名女士摔倒了,他的同事想去扶那名女士,富兰克林阻止了,而且拉着他同事躲到了柱子后面。同事觉得很奇怪,因为富兰克林是一个很有同情心和爱心的人,这时候为什么要阻止他?这时,女士站起来,向四周打量了一下,确信大厅无人,便迅速爬起来,整理好长裙、头发,走出大门,走向了自己的汽车。同事问富兰克林,为什么要这么做?富兰克林说,每个人在摔倒的时候都是很尴尬的时候,这名女士也肯定不太愿意让别人看见,所以阻止他就是为了不要让这名女士感到尴尬,这是对人的一种尊重。需要考生根据以上材料提炼主旨写作文。

  黄石二中考生方驰维自己参加的是“华约”联考,“我提炼的主题是‘尊重别人比帮助别人更重要’。”立志考清华大学的考生王楚茜告诉记者,自己写的作文题是《真正的尊重》,“帮助别人还需要设身处地为人着想,不能给他人带来困扰,要从心底尊重别人。”

  一些学生没有答完题

  “北约”下午历史和政治科目考试中,出现了目前热点话题“小学生校车”规范的内容,让学生觉得很灵活;但一道关于世界三大宗教知识的概述题和中国版图形成过程的题目,让很多考生“抓狂”。

  “华约”下午的考试,学生们普遍反映偏难,甚至出现少量超纲内容。来自华师一附中的郑同学说:“化学比较容易入手,但有一道关于元素的立体构型的题目后几问拿不下来;数学中等偏难,最后一题没来得及做完。”同样是“华约”考生,来自通山一中的徐同学也觉得数学好难,有几道题都没做出来。

  清华招办主任于涵介绍,“华约”注重考查学生综合运用知识的创新潜质,以及创造力、想象力、鉴赏能力和学习能力,命题以现行中学教学大纲为参照,不以超出中学大纲的知识为主要考查目标,但难度和创新性要求会高于高考。

  北大湖北招生组组长朱怀球表示,今年“北约”试题加大了客观题的比例,以方便后期第三方判卷。

  学生百态

  迟到考生最终入考场

  自称“迟到半小时也能做完”

  昨日上午9时左右,来自襄阳的学生家长柯美娥,在送女儿进考场后,注意到一名男生在考场边转来转去,“他进进出出至少有3趟,急得直冒汗。我就去问他怎么回事,他说自己的考场在湖大5号楼,他找不到。”

  柯美娥赶紧叫上保安,和他一起把该名考生送到了考场。“按照规定开考15分钟就不能进考场了。当时考试已经开始了一会,虽没到15分钟,但我们都替他捏了把汗。不过该考生还自信地告诉我们,‘迟到半小时也能做完’。”柯美娥说。

  拐杖考生淡定来应考

  拥挤的人群中,一个考生一跳一跳的艰难前行,昨日上午开考前,记者在5号楼考场前看见正在入场的考生贝勒。父亲贝先生告诉记者,孩子是汉川一中的学生,春节前,他因为打篮球摔跤,导致右脚骨折,不过他比较乐观积极,当天他没有要家长搀扶,自己拄着拐杖走进考场。“班上的同学都叫我‘坚强哥’,我希望这种努力和坚强能带来好成绩。”贝勒笑着说。

  同样是脚部受伤,武汉市11中的女生小陈当天也是拄着拐杖走进考场。父亲陈先生介绍,因为正月初三不小心摔下楼梯,女儿的左脚被摔伤,一直没有痊愈。不过小陈表示,目前脚伤完全不影响她考试的发挥。

  记者了解到,考虑到部分考生身体不适,考试当天学校除了安排校医院医生现场值班,还开辟了“特殊通道”和休息室,方便特殊考生入场和休息。

  粗心考生找错教学楼

  昨日上午,离开考还有10余分钟,本在湖大5号楼参加考试的张同学走错了考场,进了3号教学楼。他发现错误,匆匆走出来,却不知5号楼在哪儿。“往前走,左拐!”几位家长一路询问,一路带着张同学寻找,在一个好心人的指示下,几个人匆匆往教5方向跑去。

  据了解,由于“北约”和“华约”同校开考,且有的教学楼混合有两大联盟的考生,再加上没有提前熟悉考场,不少学生因不熟悉教学楼分布情况而走错。

  家长百态

  考场外有家长病倒了

  可怜天下父母心。考场外,送考的家长一点也不轻松。记者昨日在湖北大学校医院看到,开考后,不少家长到医院挂起了点滴。

  昨日9点左右,记者在该校的校医院见到正在打点滴的家长李先生。“因为水土不服,连日来的奔波,肚子闹起来了。”家住黄冈的李先生笑着告诉记者,前日下午坐车两个多小时来到武汉,入住在湖大新后门的尼斯酒店,前晚一家人在酒店附近一餐馆吃了火锅,回到酒店后就开始闹肚子,为了不给孩子造成心理负担,他没有立即到医院去。

  昨日上午,送完孩子进考场,李先生在妻子的陪伴下,赶到学校的医院进行检查。“有点水土不服,为了儿子什么都值得!”李先生说话时声音很轻。医院值班室工作人员介绍,当天早晨就有十多位考生家长来挂号,主要是买感冒药、晕车药等。

  考场未开空调急煞人

  “每个考生都交了200元的考务费,为什么这么冷他们都不开空调?”昨日上午,站在湖大4号楼考场前,来自武汉的一家长抱怨考场未开空调时说。

  该家长听说是记者采访,诉说了对考试组织方的不满,“这么多考点,没有一个考点分布图,很容易迷路,也不知道问谁。”

  中午考试一结束,记者随机采访了10名考生。8名学生坦言比较冷,其中来自襄阳的王同学更是抱怨,“差点冻死了,感觉我的脑袋好像都被冻住了,运转不起来。”

  咸宁七旬老奶奶送考

  “我身体还行,要来送他”

  来自咸宁高中的杨同学今年报考了南京大学的自主招生,昨日来汉参加“华约”联考。

  记者现场看到,与其他同学不一样的是,接送他的是奶奶张婆婆。“孩子的爸爸妈妈都有事,我就来帮个忙。”张婆婆说,自己今年70岁了,家在咸宁通山县,“孙子考学是大事,我身体还行,一定要来送他。”

  孝感家长辞职来陪考

  “我本来在广州打工,因为孩子要参加自主招生考试,特意请假回来的。我只是个临时工,不能请假,请假就相当于辞职了。”昨日上午,湖大“北约”联考考点外,孝感家长刘先生告诉记者,“工作可以再找,但孩子来武汉参加考试是大事,耽误不得。他不熟悉地方,我们家长一定要陪着啊。”

  为了确保饮食安全,昨日一大早,他特地从秦园路旅馆搭车到销品茂麦当劳给孩子买早餐。“我麻烦点不要紧,孩子能安心考试就好。”

  “北约联盟”:北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学、香港大学。

  “华约联盟”:清华大学、上海交通大学、南京大学、人民大学、浙江大学、中国科技大学、西安交通大学。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com