您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

“少年作家”为何叩不开名校大门?

www.jyb.cn 2012年02月15日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 本报记者罗欣

  “名牌大学自主招生圈抢高分学生,文学创作偏才生走投无路终要落选。”昨日(14日),华师一附中高三(21)班学生谢康娜的父亲谢湘川,致信本报呼吁,文科“偏才”能否有高考特殊通道?

  省作协最年轻的会员之一

  过不了文科强校招生初审

  “少年作家”谢康娜现为省作家协会2个最年轻的会员之一。她7岁开始公开发表诗文,9岁开始写长篇小说,迄今为止,已公开发表了小说、散文、随笔、诗歌、童话298篇次,此外,还创作了10部长篇小说、27篇中短篇小说。

  因为有写作特长,成绩平平的谢康娜当初被华师一附中免中考网招。该校高三(21)班语文老师刘晓霞说:“谢康娜视角独特,写作很有个性,语言运用不拘一格,思想深度高出同龄人。”不过她坦言,这种评价只针对谢康娜随性发挥写的文章,“命题作文她是从来都拿不了高分的。有时候语文考试想及格都很困难。她与应试教育格格不入。”

  谢湘川说,从女儿目前的学习成绩来看,想考所二本高校都很困难,于是,他寄希望于自主招生。教育部曾出台政策:“已开展自主选拔录取试点满三年且管理规范严格的高校,对审查、测试中在创新实践或学科专业方面表现突出的少数特别优秀的入选考生,可参考其高考成绩、中学学业及综合素质等情况决定是否向省级招办申请破格投档予以录取。”

  现实情况并没有那么顺利。去年12月下旬起,谢康娜分别向北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、武汉理工大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)共9个大学投寄了报考其自主招生的材料。

  除四川大学初审程序还未结束外,谢康娜只通过了华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)4所大学的初审资格。“北京大学、武汉大学等文科较强的名校,都把谢康娜剔除了。”谢湘川认为,这是因为孩子成绩不好所致,“在自主招生申请表中的显要位置,要求填写报名者每门功课在高中历次的考试成绩、考试总分、排名,由此可见,不少学校审核的并非是特长,而是主要看成绩。”

  文科“偏才”需要特殊通道

  专家呼吁建立公平审核程序

  记者采访中,一所不愿具名的名校负责人透露,该校自主招生初审也给了文科生一定的名额,“我们主要看新概念作文大赛等权威性比较高的赛事获奖情况,一般的作品发表还不能说明问题,没有刚性参考标准。而且,这些学生到底是不是特殊人才,很难界定。”

  据悉,在物理、数学等五大学科方面有特长、能在奥赛中获奖的学生,可能取得保送或者高考加分资格;艺术类学生也有望通过参与专业测试,以较低的文化分进入名校。惟独对于文科学生没有这方面的招考特殊渠道。

  实际上,即便谢康娜获得了自主招生优惠资格,按照现行政策,她还至少要达到一本批次线,才可能被名校录取。“自主招生,就应该让‘学有所长’的学生获得机会。如果谢康娜经认定后确有文学特长,文科强校是应该给她优惠录取的。”知名高招研究专家张才生认为,高校在实际操作过程中违背自主招生初衷和政策的原因有两个:一是来自舆论制造的“公平”的压力;二是因为缺乏相应的监督机制,高校不执行规定也不要紧。

  一些专家表示,开辟特殊通道的前提是选拔必须严格、透明,接受广泛的监督,让“偏才”能得到公众认可,公众的质疑方能化解。为少数特殊人才开辟特殊通道,应该依人才的特殊性,创造特殊的考试或选拔方式,建立相关机制,并在获得社会高度认可后实行。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com