您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

幼儿园现“回炉潮”部分班级复读生过半

www.jyb.cn 2012年08月01日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 (本报记者罗欣 实习生周书粲 邹红 陈楠)“孩子今年已经读完幼儿园大班,但她是11月份出生的,不满6岁,小学又不收,只得再复读一年大班了。”昨日(31日),家住中北路附近的李女士致电本报询问:入学年龄能否“松绑”?幼儿园复读对孩子到底好不好?

  不少家长都有与李女士类似的烦恼。记者采访获悉,有不少家长在送孩子入园时“抢跑”,导致大班毕业后又读不了小学。部分幼儿园大班中,1/3的孩子是复读生。

  晚出生40多天,读小学被拒

  部分幼儿园大班复读生过半

  从5月份开始,李女士就在为女儿上小学的事努力。教育部门规定,孩子必须在当年8月31日以前年满六周岁方可入小学,而她的孩子差40多天满6岁。最近,她发现这个坎实在过不去,上小学无望,只得把孩子再次送进了中北路附近一民办幼儿园。“现在班额很紧张,再晚去几天还报不了名呢。”原来,有不少孩子跟她女儿情况一样,只得再复读一个大班。

  武昌区教工幼儿园园长姜华介绍,幼儿园大班的招生班额不得超过40人,该园每年一个年级只能招两个班。尽管如此,幼儿园大班学生中,每年约有1/3为复读生。

  记者走访多个幼儿园,类似情况不同程度地存在,还有些幼儿园大班的复读生占到了班额的一半以上。“这几年小学门槛年龄卡得越来越紧了,复读大班的学生感觉有增多的现象。”某幼儿园副园长说。

  抢跑未必有优势,子女成熟需等待

  过早入学不利于孩子的成长

  姜华告诉记者,幼儿园大班“复读生”,多是“抢跑生”。虽然规定入园年龄是3岁,但许多幼儿园不会像小学入学那样对孩子的入园年龄严格限制。3年后,大班毕业,家长才发现年龄不达标,孩子上不了小学。

  “孩子到明年入学比一般的学生都大1岁,将来升学、找工作恐怕不具优势。为啥入学年龄就不能‘松绑’呢?”李女士很困惑。

  “儿童什么时候上小学,应当看其‘成熟度’。”武汉市教科院专家陈红梅说,年满6岁的孩子,在识字能力、学习能力、人际交往能力、自律性都达到了一定的程度,适合进入小学学习。她认为,想让孩子早点上学,主要是家长的“求急”心态,担心孩子晚点上学就会落后,“我们是提倡晚点入学的,尤其是男孩子,小时候发育比女生迟缓一些。若没有到年龄,孩子上体育课可能没有其他孩子跑得快,由于手部肌肉发育不成熟,写字也慢一些,孩子的自尊心就会受到伤害。孩子过早地承受学习压力,不利于他们的成长。”

  姜华则表示,幼儿园的复读一般不会让孩子厌烦。“虽然大班的教学目标大致相同,但幼儿园主要是教孩子们游戏、活动,每个老师组织教学活动多有不同,同样可以给孩子以新鲜感。”她认为,“复读生”容易成为大班的“领头羊”,能获得更多自信,心智成熟些后再读小学对后续发展有利。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com