发改委专家:均衡资源方能遏制“择校热”,均衡资源;义务教育均衡"/> <font color="#0000ff">发改委专家:均衡资源方能遏制“择校热”</font>-中国教育新闻网
您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

发改委专家:均衡资源方能遏制“择校热”

www.jyb.cn 2012年08月01日  来源:楚天金报

  楚天金报讯 (记者郭会桥 实习生朱芯 通讯员曹斌)报道:“只有均衡教育资源,才能遏制初中和小学的入学‘择校风’”。昨日(1日),国家发改委专家们调研了硚口区义务教育均衡发展现状,并提出“教师交流”、“校长轮换”和“集团化管理”三种模式来推进教育均衡。

  三年前,硚口区东方红二小每年招收的新生不超过90人。而现在,“对口范围”内的生源几乎全部回流,今年一年级新生招生规模已达到180人,4个班都达到45人的最大班额。“生源的大幅回流,得益于从东方红小学、体育馆小学等名校抽调10多名名师来校任教,也受益于教育部门投入近200万元,配备了电子白板、投影仪等设施。”东方红二小校长江霞说,她曾任名校东方红小学副校长,在师资培养、学校管理上向名校“看齐”。“择校,实质上是择师。”对东方红二小的生源回流,国家发改委社会发展研究所副研究员张本波给予高度肯定,他介绍,消除校际差异的关键是要均衡教育资源,均衡教育资源首先要追求教育起点的公平。他说,首先,今后中小学要加大“教师交流”力度,尤其是鼓励名师向薄弱学校流动,从而提高这些学校的师资水平;其次,中小学校长要“定期轮换”,通过校长大轮换,提高学校的管理水平;第三,推行“总教头”式的“集团化管理”,即派一个校长来管理多所学校,其中既有“热点校”,也有相对薄弱学校。对这位“总教头”的考核就不只是看一所学校,而是多所学校教学质量评估、获奖情况、学校安全管理等都成为考核目标。

  张本波表示,政府财政要加大对教育,尤其是义务教育的投入,不仅要保证“教育经费支出占GDP的4%”铁定到位,更要向薄弱学校的硬件设施建设倾斜。据悉,此次调研数据,将作为我国今后推进义务教育均衡发展的参考。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com