您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

湖北:校车必须投保并安装卫星定位装置

www.jyb.cn 2012年08月07日  来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者王晶、特约记者梁炜、实习生刘乔乔、桂淑君)下月即将迎来新学年,昨日(6日)获悉,湖北省为确保中小学生上下学安全,要求接送学生上下学的车辆(以下简称校车),必须投保机动车交通事故责任强制保险和承运人责任保险,同时每台校车要安装卫星定位和视频监控装置,实现校车实时监控管理。

  据了解,我省将建立健全义务教育的学生上下学车辆安全保障机制。接送上下学车辆必须投保机动车交通事故责任强制保险和承运人责任保险。相关部门将通过引入保险经纪人模式和招标方式,确定和统一校车承保公司,由保险公司负责提供优惠保险产品支持,其保险费用由校车服务提供者承担,不得向学生收取。相关部门要求,中小学要将学生上下学交通安全教育,纳入学校的教育教学计划中,使交通安全教育制度化,增强学生的交通安全意识和应急能力。各学校在新学年开学之际,要利用家长会、致家长的一封信等形式开展“学生乘车安全教育周”活动,向家长宣传交通安全常识,督促学生家长积极与学校配合,共同做好中小学生上下学交通安全工作。

  9月,我省将集中开展校车安全隐患排查整治行动,集中审查接送学生车辆驾驶人安全资质,详细检查接送学生车辆管理制度落实情况。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com