您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

湖北省第四批高职高专(一)计划招生37221人

www.jyb.cn 2012年08月08日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 (本报记者罗欣 通讯员巩平 实习生邹红 金晶 甘季平)昨日(7日),湖北省招办录取现场向第四批高职高专(一)院校投放了第一志愿考生档案,投档线详见湖北招生信息网(http://zsxx.e21.cn/)。今日至13日,第四批高职高专(一)院校开始录取,主要为高等专科学校、普通本科院校和少数独立学院的高职高专专业,以及以上院校招收参加高职统考的中职毕业生和技能高考的高职高专专业。

  高职高专(一)招收普通高中毕业生的院校205所,招生计划37221人,其中理工类有招生计划24690人,文史类有招生计划12531人;招收参加高职统考的中职毕业生的院校21所、招生计划2756人;招收技能高考的中职毕业生院校8所、招生计划1555人。

  投档线超本科线学校仅去年1/10

  从投档线看,今年文科有4所学校、理科有3所学校超过第三批本科线(文448分,理400分)。文科分别为:江西财经大学489分、武汉职业技术学院480分、江汉大学459分、中国民航大学475分;理科分别为江汉大学427分、中国民用航空飞行学院401分、武汉铁路职业技术学院404分。投档线超本科线学校数,仅为去年的1/10。理科有128所学校踩线投档,文科有106所学校踩线投档。

  投档线较高的专科,多是就业率较高的学校或是重点大学的专科。另外,一些考生不愿读独立学院,报考高职专科来学习技术,抬高了部分学校投档线。

  迈进大学技能考生比去年增两倍

  昨从省招办获悉,本科阶段已录取我省“技能高考生”127人,专科目前有1392名符合条件的学生档案被投出。预计今年迈进大学的“技能高考生”有1500多人,比去年增加两倍。

  去年,我省在全国首创“技能高考”改革:高校招收中职学校毕业生,以技能操作考试为主、文化考试为辅。去年先在机械类专业开展试点,技能操作考试的内容为车工技能、铣工技能和钳工技能,考生可任选一种,在普通高考前进行;文化考试实行单独命题,文化综合试卷包含常识、语文和数学,与普通高考同步。录取时,技能操作考试成绩占70%,文化成绩占30%。当年有530名应、往届中职生,幸运地跨过了大学的门槛。今年,“技能高考”的专业(类别)扩大为机械类、电子类、计算机类,给予更多应、往届中职生上大学的机会。

  部分学校第一志愿投档线

  院校名称 投档类别 理工类 文史类

  武汉职业技术学院 普通类 372 480

  贫困地区专项计划 320

  武汉船舶职业技术学院 普通类 382 431

  贫困地区专项计划 320

  武汉铁路职业技术学院 普通类 404 439

  贫困地区专项计划 320 382

  武汉商业服务学院 普通类 372 426

  武汉交通职业学院 普通类 360 433

  武汉电力职业技术学院 普通类 347 417

  武汉城市职业学院 普通类 320 382

  湖北交通职业技术学院 普通类 320 400

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com