您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

出国读书不适应 部分留学生变成“国际留级生”

www.jyb.cn 2012年08月10日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(本报记者高家龙 实习生袁娟)高考结束后不久就会迎来留学高峰,这一趋势近年来在江城愈演愈烈。事实上,被不少家长作为“独木桥”外另一蹊径的留学,其实并非就是一条坦途——记者近日调查发现,一些学生因出国后不适应,读到一半只好打道回府,重新准备后又踏上“二次留学”之路,犹如重头再来的留级生。那么,当这些“留学生”变成“留级生”后,他们的经验和教训能给后来者带来哪些启示呢?

  留学9个月花费上十万

  女生因专业不对路黯然回国

  “读了将近1年时间,我才发现所学专业其实并不是我所感兴趣的。”昨天,晓玲(化名)对记者谈起首次留学失败的经历时,语气中带着遗憾。

  晓玲此前是武汉一所大学附中的学生,去年9月,高中毕业后她通过中介申请到英国伦敦一所艺术类大学读预科,专业是服装设计。然而读了几个月后,她发现这所大学并不像国内中介宣传的那样好,而且所学专业也并不适合自己,于是她产生了换学校和专业的念头。

  经多方了解后,晓玲对伦敦大学的艺术类专业十分向往,然而由于自己语言基础不太好,加之报考竞争激烈,最后未能成功。今年5月,她不得不收拾行李回国,但过去这9个月下来,学费和生活费已花了差不多10万人民币。

  回到武汉后,心有不甘的晓玲准备再次向伦敦大学发起冲击,由于该校需要申请者提供专业作品,目前她正一边备考雅思,一边整理自己的作品集。

  盲目留学容易不适应

  每20人中至少1人留学失败

  晓玲的遭遇并非个例。据业内人士透露,武汉每年出国留学者至少有数千人,其中留学失败者约占总数的5%~10%,也就是说每20人里至少有1人留学失败,他们中一部分会选择留在国内,另一部分会走上“二次留学”之路,如此一来白花了大把的钱不说,更浪费了宝贵的时间。

  “留学失败者中,有少部分是因为家庭发生变故,比如做生意失败导致失去经济来源等。”武汉一家大型留学机构负责人分析说,大部分留学失败者是由于盲目跟风,结果出国后不适应,或者自我约束力太差,成绩不达标被勒令退学。

  这些留学失败的学生,在高招录取尾声这一特殊阶段有很强的警示作用,这是因为每年暑期是留学高峰期,而在这支留学大军中,“突击留学”的学生不在少数。

  “‘突击留学’的学生和家长在做决定时更应慎重。”上述留学机构负责人认为,相对于早有留学打算的学生而言,“突击留学”的学生多是因为没有考上国内理想大学,而临时决定留学,给予他们思考和准备的时间更短,因此更容易盲目跟风。

  国内外招生信息不对称

  专家建议有条件者应先实地考察

  经历留学失败后,晓玲作了深刻的反省,她认识到留学前不能偏听一些学校来华的招生宣传,而应通过权威排名、国外亲戚朋友和网络论坛等多种渠道,全面打探学校和专业信息。在专业的选择上,如果出国前没有明确的方向,可以先选择基础一些的大类专业,等在国外熟悉适应后再确定明确的专业方向。

  启德教育集团武汉分公司运营总监裴育则建议,学生准备出国留学前,一定要先养成良好的学习习惯,确定自己有基本的学习能力和自觉性后,才可考虑独自到国外学习,否则很可能事与愿违。

  还有资深业内专家建议,因为国内外的招生信息可能不对称,家长和学生如果有条件,可以亲自赴国外考察或托人打探院校的信息,以确保稳妥。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com