您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

关爱留守儿童 湖北省为义务教育留守儿童建档案

www.jyb.cn 2012年08月13日  来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者陈会君、通讯员彭飞)昨日(12日)从湖北省教育厅获悉,全省为义务教育留守儿童建个人档案,留守儿童基本情况、父母及监护人信息,以及儿童成长过程和发展变化,均详实在档。截至去年6月,全省有义务教育留守儿童1222322人,约占学生总数的21%,已建有专门档案的占79.24%。

  全省留守儿童中,父母一方外出打工的有66.76万人,占留守儿童的54.61%,父母双方外出打工的有55.48万人,占留守儿童的45.39%。

  针对留守儿童因父母不在身边,容易发生意外,以及出现一些心理问题的普遍情况,省教育厅要求,全省给留守儿童建档后,制定个性化方案,进行家访;在实地走访的基础上,建立跟踪回访制度,建立老师和家庭的长期联系互动。

  省教育厅认为,关爱留守儿童,重在建立长效机制。如天门市建立“留守学生”教育“承包”责任制,校长包片、蹲点领导包年级、班主任包班、课任教师包学生,确保学校领导和教师人人有责任;建立“留守学生”教育责任追究制,对责任教师“承包”的学生,每学期考核评估,凡出现严重违纪违规行为或辍学流失的,要追究“承包”领导和教师的责任。孝感市成立由分管市长挂帅,教育、公安、工商、劳动、招商、卫生等职能部门参加的领导小组,每年秋季开学前召开相关职能部门联席会议,开辟进城务工随迁子女入学“绿色通道”,简化进城务工随迁子女入学手续。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com