您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

钢琴演奏折服法国教授 "小郎朗"留学跳级读硕士

www.jyb.cn 2012年08月16日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 (记者高家龙 通讯员胡梦怡 实习生袁娟)5岁半学钢琴,9岁半就过了钢琴10级,13岁摘得全国钢琴比赛一等奖,高二时登上国际钢琴比赛舞台,获得少年组第二名……今年19岁的男孩王梦柏堪称武汉版“小郎朗”。

  昨日(15日),记者从欧中文化交流协会中国代表处获悉,王梦柏的钢琴演奏水平折服了法国图卢兹国立音乐学院教授,他留学第一年就直接越过本科,破格跳级攻读钢琴演奏硕士课程。回汉度暑假的王梦柏昨日接受采访时,也透露了艺术留学的秘笈。

  王梦柏从小学钢琴,有着很高的天赋。2009年10月,在武汉音乐学院附中读高二的他,以一首高难度的《匈牙利狂想曲》征服国际评委,在德国威斯巴登国际A级钢琴比赛中获得少年组第二名。当年,他还被法国的圣埃蒂安国立音乐学院钢琴演奏(本硕连读五年)专业录取,后因不满18岁无法办理签证,未能成行。

  去年9月,参加完高考的王梦柏击败众多竞争者,被法国排名第三的图卢兹国立音乐学院钢琴专业录取,成为钢琴大师契科里尼的学生。法国的学制比较灵活,一般学生本科学习一年后,可参加升级考试,通过者可攻读相当于国内硕士阶段的课程。

  可是王梦柏刚去法国不久,就获得了升级考试的机会,校方听了他演奏的几首钢琴曲目后大加赞赏,认为他的水平可以“专业课先行”,直接攻读钢琴演奏硕士课程,于是破格让他参加了升级考试。目前,他已学了一年的钢琴演奏硕士阶段课。

  而对于面试,王梦柏有许多经验分享。“老师一般会问你是不是热爱自己的专业,为什么会选择来法国学习,未来的职业规划是怎样的。他们关注的也许不是你的水平技巧究竟有多高超,他们更关心你能为艺术创造多大的价值。”

  欧洲音乐学院在中国内地的招生,主要是通过欧中文化交流协会进行。据协会中国代表处教育项目总监王欢介绍,9月底开始,法国和意大利几所著名的国立艺术大学也即将来中国面试招生。这些院校专业水平较高,且录取后免学费。对于普通的工薪家庭来说,如果艺术专业能力较强,自理能力较好的学生可以踊跃尝试。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com