您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

出生迟两天 入学晚一年 家长:年龄能否灵活些

www.jyb.cn 2012年08月21日  来源:楚天金报

  楚天金报讯 “孩子离满6周岁就差两天,到附近小学咨询入学时,却被告知由于年龄不符合要求,只能延迟一年入学。想到孩子要在家呆一年,我真是愁死了。”昨日(20日),汉口一位家长朱女士向本报热线反映:小学新生入学,年龄能否更加灵活些?

  家长质疑:

  入学年龄规定“一刀切”

  朱女士的女儿是2006年9月2日出生,如今在幼儿园大班就读。考虑到孩子在身体、智力方面已达到入学要求,她打算今年秋季开学送女儿上小学。近日,她向家附近的几所小学咨询时,被告知只有2006年8月31日前满6周岁的孩子才能入学。

  “仅仅因为满六岁还差两天,就必须延迟一年读书。”对此,朱女士感到不解。“我认为,入学年龄的规定应该有一定的灵活性,而不是‘一刀切’。尤其是女孩,比男孩懂事得要早些。”朱女士表示,现在的孩子智力、体格发育得都比较早,有些硬性规定并不完全符合实际,因此在制订时应留有一定的弹性。比如可以有半年的宽限,若年满5岁半未满6岁的儿童身体、智力已达到入学要求,也可以考虑让他们入学。

  记者在采访中还发现,为了孩子能顺利上学,一些家长甚至采取了“非常”做法——给孩子上户口时,把生日改到8月31日前;为了赶8月31日入学末班车,有的孕妇提前剖腹产,让孩子赶在8月31日前出生。“不管怎么说,总算可以让孩子在6岁上学,等于给孩子争取了一年时间。”一位家长说。

  部门说法:

  特殊情况可与学校协商

  采访中,有关教育专家称,幼儿满6周岁才能入学的规定是经过科学研究的。实践表明,多数提前入学的孩子智力因素不差,能跟上课堂学习,但上课喜欢做小动作,注意力分散,行为规范方面的培养缺乏,老师得经常维持课堂秩序。因此,满6周岁上学有利于孩子今后的发展,一般不赞成提前入学,“但如果提前几天,影响应该不会很大”。

  武汉市教育部门有关人士称,按照有关规定,年满6周岁的儿童必须入学,年龄不足6周岁的,学校可以拒绝孩子入学。现在,武汉市只有“热点公办小学”因为颇受家长欢迎,学位比较紧张,所以对出生日期要求较严格。许多有空余学位的学校,对于出生日相差几天、几十天的孩子,只要家长和学区内的学校协商是可以入学的。但是,如果由于孩子年龄不足,学校借此收取费用属于乱收费行为。

  专家建议:

  适当时可取消入学年龄限制

  “《义务教育法》对入学年龄作了明确规定,学校照此严格执行没有错;但从另一方面讲,法律也没有规定未到6周岁的孩子入学是违法的。”武汉市教育界人士在接受记者采访时表示,对孩子的入学年龄规定应该更灵活一些。他建议,适当的时候可以取消入学年龄规定,取而代之的是学校对适龄学生做一个正规和公平的水平测试,对于那些有能力上一年级的孩子,在年龄上可以放宽一些。

  记者了解到,2009年《湖北省义务教育条例》(草案)向社会征求意见时,拟放宽入学年龄“门槛”,征求意见稿规定“当年9月1日至12月31日年满6周岁,并经其父母或者其他法定监护人申请,可以入学”。2010年,该条例正式公布时,考虑到“入学年龄上家长和学校一直存有争议”,把这一内容删除,仍规定“儿童年满6周岁必须入学”。(记者郭会桥 实习生朱芯)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com