您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

调查显示:六大压力“偷走”老师幸福感

www.jyb.cn 2012年09月10日  来源:楚天金报

  楚天金报讯(本报记者赵莉 郭会桥 实习生陈婷 左雨婷)一个内心满溢着幸福的教师,才能教会学生快乐、感恩、细细体味幸福,引导孩子们乐观地走上社会。第28个教师节到来之际,从9月3日起,本报与大楚网联合推出专题策划——“教师幸福感”调查及“念师恩寻恩师”微博互动活动。截至昨日(9日)下午5时,“教师幸福感”调查共吸引来自全国各地的5022名教师参与。结果显示,仅有两成教师感觉幸福。

  学生成绩好 教师最幸福

  调查显示,仅两成教师感觉“很幸福”和“比较幸福”,而学生进步且取得好的成绩是他们获取幸福最重要的来源。

  本次“教师幸福感”调查中,教师工作所在地分化较为明显,其中一线城市或省会城市的教师数量占29%,中小城市占29%,边远地区的则占到42%。接受调查的教师中,2%是幼儿教师,27%是小学教师,59%是中学教师,3%是职业学校教师,9%是高校教师。

  公办校教师占绝对比例,达到了94%。参与本次调查的教师中,中青年教师数量相对较多,20—29岁的占19%,30—40岁的占43%,40—50岁的占30%,50—60岁的占8%。教师教龄在10年至20年的占绝大多数,占调查总数的42%;教龄5年以下的占10%;教龄5年至10年的占12%;20年以上教龄的占36%。

  从调查结果看,接受调查的教师的学历相对较高,本科学历的占69%,专科学历为21%,硕士学历占8%,博士及以上学历占2%。

  在本次调查中,仅有4%的教师感觉自己很幸福,19%的教师感觉比较幸福,46%的教师感觉一般,也有31%的教师感觉自己并不幸福。相比其他工作,教师每年有两个集中的长假,这也是其他行业艳羡教师职业的最重要原因之一。但记者调查发现,随着课程改革的推进,学校对教师的要求越来越高,教师们在假期中为工作“充电”俨然成为主题。新学期开学,一些教师仍是一脸倦容,声称整个暑假几乎没怎么休息,一直处在紧张的背教案、课改培训中。正因为如此,教师们对节假日还是相当期盼的,在接受调查的教师中,有60%的教师经常期待假期的到来。

  六大压力让教师感觉好累

  “刚毕业时到学校教书觉得挺好的,以为清闲、假期又多。但这些年过去了,方方面面的苛求和压力明显在增加,每天不努力工作都不行,说实话,身心俱疲!”一位在重点初中教书的年轻教师告诉记者,工作日里,教师们总是早上7点左右就到教室,下午6点后才能下班,整天忙得手脚不闲。

  调查显示,教师们多是超负荷工作:近一半(48%)的教师每日工作8—10个小时;27%的教师每日工作10—12个小时;每日工作超过12个小时的教师占12%。

  调查结果显示,教师们的压力主要来源于六个方面(该题为多选题),其中来自升学率的压力、评职称的压力、管理部门的压力、学生及家长的压力、考核的压力、教改的压力分别占到11%-18%。

  调查中记者发现,近年来,教师们明显感受到了来自教改的压力,教改的加速推进要求教师在课余付出更多的努力,对教师综合能力要求大为提升,而相对应的配套服务、评价体系却没能跟上,这使得教师们常常处在痛苦的困惑中,压力来源又增加了一个。相对而言,教师们感觉继续学习的压力相对较小,只占到6%。

  调查显示,教师当前需要得到的帮助是:收入有所提升,占到38%;其次是工作得到尊重和认可、住房有所改善、有丰富业余生活的渠道、有心理减压的渠道,分别占21%、15%、14%、12%。

  来自武汉市精神卫生中心最新抽样数据显示,教师中70%容易失眠,近四成教师觉得压力巨大,还有少数教师经常表现出头疼、少食、抑郁、烦躁、忍不住要发脾气。而64%的教师选择自己解决这些心理问题。“当前独生子女家庭增多,家长对子女的期望值越来越高,人人都望子成龙、望女成凤,对教师的期望值也随之升高。”武汉大学心理特聘教授尹邓安认为,社会将一部分家庭教育的压力也转移到教师的身上,孩子在校稍有问题,家长就过分责难教师,导致教师工作难度加大,使得教师心理压力变得更大。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com