您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

莫让教师心太累 您是幸福的 我们就是快乐的

www.jyb.cn 2012年09月10日  来源:楚天金报

图为:新教师入职宣誓 (记者 刘蔚丹 摄)

  楚天金报讯(本报记者赵莉 郭会桥 实习生陈婷 左雨婷)教师的幸福是什么?那应该是一种微妙的体验:每天从家到学校,面对一群嘈杂不休的学生,处理一桩又一桩永远做不完的事情。教师的幸福感源于学生的进步,源于教育的成就,源于家长社会的信任、尊重,源于豁达的生活态度,源于和谐的人际关系。

  为人师表,当率先垂范;栽培桃李,需辛勤耕耘。虽然爱的奉献是不求回报的,但最终教师确确实实会得到学生深沉而又炽热的回报。不是吗?每个教师节,您的手机上一定会有学子发来的祝福短信,一些教过的学生结伴来看您了,他们正一脸感激地说起过去的故事……此时的回味,难道不是一种幸福吗?

  记者体验——54岁班主任忙碌的一天

  9月4日,离2013年全国高考还有276天。硚口区二十九中高三(8)班班主任李丽华的这一天是从清晨6时开始的。记者和她一起,开始了近半天的体验采访。

  李丽华今年54岁,明年退休,这是她带的最后一届班主任。“从参加工作算起,我连续担任了34年班主任,高三班主任也有14年。”李老师笑着说,希望退休前“站好”最后一班岗。

  6时 李丽华快速洗脸刷牙,匆匆喝了杯温开水,收拾好昨晚的备课笔记,然后出门。李丽华家住长丰乡古田二路,先搭公交车548路到航空路,再步行约17分钟到位于利济北路的二十九中。“平时太忙了,没多少时间锻炼身体,步行上班也是一种锻炼。”

  7时 李丽华准时到校,先在学校食堂吃早餐。早餐是一碗稀饭和一块软饼。匆忙用过早餐后,她走进了二十九中位于三楼的高三(8)班教室。此时多数学生已经陆续到校开始早自习。“有的学生自信心不足,有的学生遇到早恋,这些孩子要特别关照。”李老师不动声色地观察每个人的状态,思虑着如何调整他们的精神状态。“高三学生普遍睡得很晚,早上起得又早,如何提起他们早上的精神,非常关键。”

  7时25分 语文早自习开始,学生们开始大声朗读《逍遥游》《阿房宫赋》。李丽华说,语文听写所选字词都是精选的,这蛮考验老师的功底,既要掌握知识,也尽量不让学生太辛苦。

  8时 李老师忙完早自习后,赶到办公室稍微休息一会儿,喝点温开水。她的办公桌上摆着瓶止咳药。“咽喉不舒服,这是老师的常见病,算不了什么。只是前几天感冒了,有些咳嗽。”上午有两节课,她必须抓紧时间。

  9时50分 上完两节课后,李丽华回到办公室,伸伸胳膊、喝口水,然后批改作文,一直到临近中午。李老师改一篇作文需要10分钟左右,把作业带回家改是家常便饭。除了睡觉,她将醒着的时间都奉献给了学生。

  12时30分 李丽华吃过午饭后,一路小跑来到教室和学生聊天。

  13时20分 学生开始午休,有学生仍在学习,李丽华走过去轻轻拍了一下,学生顺从地放下书本,趴到桌子上。“高三这阵子,休息特别重要,中午不小睡一会儿,下午更易犯困。”李老师说。

  ……

  李丽华担任高三(8)班班主任和语文老师,还要给高三(2)班上数学课。“8班是个理科普通班,学生基础不一样,老师要多花些心思。”下午,李老师花了两个多小时的时间,来批阅周一考试的试卷。“累不累?”面对这个问题,她笑了:“身体累,心也累!但是多累也得坚持。其实,我只是一个缩影,奋战在毕业班的每一位老师都如此,大家都在咬牙坚持。平时,每天早6点到晚8点,紧绷着脑力和体力两根弦;下班回家,你在学校大门口一看,绝大多数老师都捧着一大包备课笔记或者考试卷子继续回家奋战。”“辛苦中也有欣慰,最高兴的是看到一批批学子进入理想的重点大学。”李丽华告诉记者,近年来,每年都有一批学生进入武大、华科大、武汉理工大等大学,“尤其是贫寒家庭子女考入大学后,有的改变了全家人的生活”。

  晚上6时多,学生放学了。李丽华简单收拾后,带着试卷和备课本,准备回家研究学生们的答题情况。“有人问我,临近退休,为何还要带班主任?我觉得虽然累点、苦点,但对一些学生来说,也许能改变他们的一生,甚至让一些家庭变得更加幸福。想想这些,我就觉得自己有价值,幸福感油然而生!” 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com