您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

邹桂芬荣获全国“最美乡村教师”荣誉称号

www.jyb.cn 2012年09月11日  来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者唐晓安、通讯员刘永鸿)昨日(10日)从郧县教育局获悉,郧县南化塘镇罗堰教学点教师邹桂芬荣获“最美乡村教师”荣誉称号。

  罗堰村群山环绕,海拔平均在800米以上。罗堰村教学点就坐落在四季云雾缭绕的半山腰上,开设学前班和一、二年级教学班。现年54岁的邹桂芬是学校唯一教师。从19岁起,邹桂芬就在该校任教。学校前面有一条60米宽的河流。每到雨季或上游水电站放水时河水暴涨,邹桂芬就得背学生过河。34年来,为了大山孩子的求学路,邹桂芬数十万次背学生过河,背出了一身的风湿病。由于部分孩子离家较远,从2006年起,她开始用自己种的菜、粮食为孩子们做午饭。遇到河水暴涨学生回不了家,邹桂芬还要安顿孩子们睡在学校,当起留宿孩子的“妈妈”。邹桂芬的典型事迹先后被多家媒体报道,引起社会各界广泛关注。“寻找最美乡村教师”大型公益活动由央视、光明日报主办,历时一年多。经层层选拔,10人被评为“最美乡村教师”,20人被评为“特别关注乡村教师”。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com