您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

教师收获家长学生双重礼 坦言对贵重礼品有压力

www.jyb.cn 2012年09月11日  来源:楚天金报

  楚天金报讯 家长给老师送去金额不菲的红包、购物卡或名贵化妆品;学生呈上的除了或澄澈或羞涩的笑容,还有自费或自制的贺卡、鲜花。昨日(10日)是教师节,江城不少教师收获“双重礼”,一些受访教师坦言“对家长的贵重礼品有压力”。

  家长送得不甘 老师收得不安

  教师节临近时,在本报多个学生家长群里,教师节送什么成为热议的话题。家长们相互打探着送礼的“行情”,甚至宣扬:物价上涨,礼金也要涨;既然要送礼就要出手大方些,得让老师记住你的孩子……“一个教师节就要送出去几千元,压力大啊!”“真是不想送啊!但不送,就怕将来孩子在班上吃亏……”不少家长一边交流送礼心得,一边吐槽心中的不甘——绝大多数家长并不情愿送贵重的礼物,但看别的家长送了,自己不送,担心孩子会受到不平等的待遇。

  家长送得不甘心,教师收得也不安心。采访中,有教师表示,有的家长一到节假日就追着送礼,说是要老师多多照顾孩子,但实际上,这些家长送了礼便对孩子不管不问,家长不配合学校的教育,孩子就难有进步,如此一来,家长和老师之间就有了矛盾。

  采访中,有教师告诉记者,曾有教师收了学生家长的礼金,但后来没有应家长的要求让孩子当班干部,家长便将此事告到了教育局,教师因此受到批评。“家长送礼越重,教师的心理压力就越大。”一名教师说,其实一些表现优秀的孩子,家长非常配合老师的教育,他们从来不送礼,孩子一样能得到重视。

  学生的礼 老师更乐意收

  “老师,节日快乐”!昨日,中小学校园被鲜花、贺卡包围着,一些学生给老师送上一枝花或是一张贺卡,表达对教师的祝福,有的学生送出的花和贺卡还是自己制作的。记者采访得知,这些礼品多是学生用自己的零花钱购得,费用多在5元以内。“学生的礼虽然轻,但老师感受到了甜蜜。”受访的教师们说,学生们相对单纯,他们喜欢你,才愿意在教师节给你祝福。面对如此菲薄的礼品,教师们表示收得坦然些,这至少说明学生是在乎你的。

  家长送礼 有的不避孩子

  “我今天中午打电话给小伢,告诉她我把购物卡送给老师了,以后你有什么问题,就去找老师,她会照顾你的……”在本报的中学QQ群中,不少家长表示送礼不会避讳孩子,甚至会主动和孩子说起,他们觉得孩子迟早会知道人情世故,没必要瞒着,“送礼不就是为了让孩子得到帮助吗?说明了,孩子反而可以更好地配合老师的照顾”。

  一些家长为了图方便,甚至将礼物交给孩子,让孩子自己去给老师送礼。

  而相比之下,小学家长还是有所避讳,他们多半选择回避孩子。但记者在昨日的采访中发现,不少小学生早知此事,“妈妈平时从来不送我,今天非要送,还说找老师有事,其实就是要送礼嘛……” (记者 金育)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com