您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

一科一辅 公布目录——解读“教辅新政”

www.jyb.cn 2012年09月12日  来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者 韩晓玲 通讯员 殷婧)今年,教育部、新闻出版总署、国家发改委、国务院纠风办联合发出《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》。省直有关部门联合下发文件,结合我省实际情况作出具体规定。

  一系列文件精神和具体举措,被形象地称为“教辅新政”。国家和省委省政府历来关于教辅出版发行工作的要求,在“新政”中进一步明晰化和具体化。这是为提高教育质量、治理教辅市场乱象、减轻学生负担所作出的重要决策。“教辅新政”的总体原则是:教辅服务教材、全省统一目录、学校推荐版本、市县审定监管、学生自愿选购。同时针对规范管理,提出了一科一辅、公布目录、出版资质、统一渠道、跟踪管理等具体要求。

  一科一辅,即确保在任一学段一个学科只向学生推荐一套教辅材料。公布目录,即确定教辅种类、范围和《湖北省中小学教辅材料推荐目录》,未列入教辅材料推荐目录一律不得向学生推荐。出版资质,即出版教辅材料必须具备教辅材料出版资质,同步练习类教辅的出版发行,必须有教材原创出版社的授权。

  统一渠道,即教辅材料的发行商,必须有教材发行资质。在我省,教辅材料发行统一由湖北省新华书店(集团)有限公司承担;全省各级教育部门及其所属机构、各级各类学校所办的其他书刊经营实体,不得从事中小学教材教辅书刊、电子音像出版物发行业务;学校可根据学生意愿,统一代购推荐目录内的教辅材料,但不得从中牟利。跟踪管理,即加强教辅材料跟踪评价、价格和发行监管、责任追究工作。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com