您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

义务教育“新课标”启用 毛笔算盘回归课堂

www.jyb.cn 2012年09月12日  来源:楚天都市报

 

洪山区英格中学的课堂变“排排坐”为“团团坐”,更强调学生的自主讨论学习

  楚天都市报讯(本报记者罗欣 通讯员卢建飞)从今年9月1日起,全国统一实行新版义务教育课程标准,新修订的课程标准涉及小学一年级到初中三年级的所有学科,包括语文、数学、物理等主科,以及品德与社会、音乐、美术等副科。

  记者昨日(11日)采访获悉,部分初中小学起始年级的19个学科已经使用新修订后的新版教材上课,其余年级依然沿用以往的教材。新教材的使用将从起始年级逐年推进。老师们表示,部分学科的难度较旧教材有所降低,新教材更加强化动手能力。

  语文识字量减少 背诵篇目增多

  昨日,记者在洪山区大华小学看到,一年级的语文课堂上,老师正在教孩子们练习写字。加强写字教学,不仅是对低年级学生的语文学习要求。据介绍,在“新课标”中,练字成为语文课的一项硬性规定。其中,一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,从三年级开始,过渡到硬笔软笔兼学,五到六年级的学生要能用毛笔书写楷书。小学阶段,每天语文课中安排10分钟练字。

  虽然增加了练字,但“新课标”减少了汉字识字量。如三、四年级学生须累计认识常用汉字2500个左右,其中,会写1600个左右,而旧课标则要求学生会写2000个左右。对一、二年级学生会写字的要求也从原来的800到1000字统一成800字。

  “新课标”要求,学生小学初中9年课外阅读总量须在400万字以上,推荐背诵的优秀篇目共有136篇。其中,小学阶段增加了6篇,初中阶段增加了14篇。

  在小学一至三年级对数的认识里,还增加了“知道用算盘可以表示多位数”的内容。

  物理整体调整先易后难

  “初中物理教材最大的变化是整体结构进行了调整。旧版本初二学电学,初三学力学。学生普遍反映电学比力学难。”洪山区英格中学物理教研组长严幼群说,新教材将力学单元调整到初二年级学习,电学单元放到初三年级学习,先易后难,更为科学。同时新教材中还删去了一些不易操作的实践类问题,删去了一些较难的习题,替换了一些联系生活实际且符合初中学生认知水平的习题。同时还明确列出了学生必做的20个实验,以加强动手能力的培养。

  英格中学英语备课组长张秀丹介绍,初一英语上册减少了3个单元,需要掌握的词汇量从487个减少到316个,让整册英语变得简单不少。但新增了拼读、书写规范的教学内容。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com