您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

施创新之策 洪山区推进义务教育均衡发展

www.jyb.cn 2012年09月13日  来源:长江日报

  关怀篇

  “人人享受教育”是洪山区城乡义务教育均衡发展的最高价值目标和理想。洪山区教育局杨海松局长表示,在这个目标下,该区的教育均衡取得了令人瞩目的成绩。

  据介绍,“人人享受教育”首先是指受教育群体每个人都享有均等的教育权利,均衡的机会和条件,教育惠及所有公民。

  杨海松介绍,“人人享受教育”还追求教育中的人——校长、教师、学生,每个人都能达到以追求育人事业为乐趣、以享受成长过程为幸福、以体验成长为快乐的最高境界,都能把教育过程变为具有价值意义的生命感受,变苦学、苦教为以学为乐、以教为乐。

  这是从质的规定上把教育均衡发展置于人的发展的大背景之下,使教育变为教育中每一个人的一种享受、一种向往,从而真正实现教育本质上的均衡发展——人的发展。这层含义主要体现的是教育质量的均衡发展阶段,教育工作者起主导作用。

  历经十载,洪山区义务教育均衡发展工作在“人人享受教育”理念的引领下,确立了以“课题带动、人大推动、政府主动、部门联动、城乡互动”为架构的“五动”模式,有效促进了区域义务教育的优先发展。

  此外,该区还建立了“五项机制”,创立了“五个幸福”指数,设立了“五大均衡”目标,举全区之力、施创新之策、做惠民之事、强务实之本,扎实推进了义务教育优先、均衡、协调、可持续发展。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com