您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

武汉市教育局要求小学生每天练字十分钟以上

www.jyb.cn 2012年09月14日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(记者高家龙 通讯员邹永宁 叶壮)网络带来便捷的同时,也让汉语遭受危机,如今小学生提笔忘字的现象时有发生。昨日(13日),武汉市教育局要求该市40万名小学生,每天至少练字10分钟以上,每天诵读经典也不得少于10分钟。

  昨日,武汉市教育局召开的小学生语文素养提升工程现场会上,不少教育界人士指出,受网络文化冲击,小学生使用不规范语言的现象较为普遍。此外,孩子们说话、写作文语言贫乏,难以准确理解文意。为了引导学生热爱母语,2010年9月,武昌区在小学推行语文素养提升专项工程,学生每天早晨诵读20分钟国学经典,下午练字20分钟。一年之后的反馈显示,学生诵读平均优秀率达到80%,写字平均优秀率接近70%。

  武昌区的试验引起有关部门重视,昨日,武汉市教育局发文要求在全市推广诵读和写字活动。

  通知规定,小学生每天坚持开展诵读活动10-20分钟,每位学生每学年累计课外诵读篇目不少于40篇;每天坚持开展书法活动10-20分钟,每位学生每学年累计书法活动不少于40课时;鼓励课外阅读,每位学生努力做到每天半小时课外阅读。3-6年级每周必须安排一节书法课。

  武汉市教育局纪工委书记、武汉书法家协会理事高冬媛说,诵读和书法是提高小学生语文素养的有效形式,有利于学生亲近母语,传承中华文化精髓。

  昨日,部分家长听闻这个新规后表示担忧:“每天时间只有那么多,增加书法和诵读,会不会增加学生的课业负担?”对此,武汉市教育局有关人士指出,诵读、书法活动不会额外占用学生的时间,小学可固定时间、也可与相关课程教学随堂安排。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com