您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

11.3万人参加“史上最严”研考

www.jyb.cn 2013年01月06日  来源:楚天都市报

  

昨日中午,考生走出考场 记者佟建国 叶茂林摄

  

考生刷身份证进场 记者李辉 通讯员彭璋摄

  本报讯 昨日(5日),全国180万人参加了首日的2013研究生入学考试,人数创历史新高。我省11.3万余考生参考,为历年之最。他们共同经历了这次“史上最严”的考试:经过“安检”才能进考场、两次比对考生照片、整个考试过程全程监控录像,一举一动都在电子眼的监视下。

  上午9:00,记者在华中农业大学考点看到,本次考试设置了“四道关卡”。在教学楼入口设立检查站点,逐一核对考生的二代身份证与准考证;在考场门外对入场考生进行金属探测安检,防止作弊工具被带入考场;考生根据准考证号到自己的考室后,工作人员核对墙上张贴的每名考生的座位号以及照片;考场内配备有手机屏蔽仪,并被全程监控。

  省教育考试院介绍,今年我省共设考点38个,3292个考场全部为标准化考场。今年研究生入学考试首次实行全程监控录像,考试结束后组织专人回放审核录像,对发现的违规考生一律从严处理。

  记者在华中农业大学考点的视频监控中心看到,4名工作人员坐在8块显示屏前,关注考场内的一举一动。8块显示屏上同时显示24个考室的情况,每1分钟监视屏轮换一次考室画面。该考点督察员镇先勇介绍,华农考点共有41间考室,从早上7时30分到下午6时,整个考试过程都会全程录像,监控中心不仅防止考生作弊,同时也监控监考老师的不规范行为。同时,每间考室都悬挂着统一的无声挂钟,考生使用的是由考场统一配发的考试文具。

  今年研考在政治、英语等4个统考科目实行了“一题多卷”模式。公共课全部使用答题卡,采用计算机阅卷。

  据介绍,今年我省加大了对违规考生的处罚力度。考试中发现的违纪作弊考生一律按教育部规定处理,并记入考生诚信档案,通知考生所在学校或单位。对违规或作弊情节特别严重的考生,可以给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。如果是在校生作弊,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;如果是在职考生作弊,有关部门将通知考生所在单位,由单位视情节给予党纪或政纪处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  现场

  赞坐着轮椅忍痛进考场 音乐男孩感动周围考生

  昨日,华中师范大学音乐男孩李强坐着轮椅进入考场。

  2008年9月,李强以优异的成绩考入该校音乐表演专业,2011年11月,因遗传性强直性脊柱炎恶化,导致不能正常直立行走,李强不得不休学回家。他一边忍着剧痛吃中药治疗,一边辅导五六个孩子学习吉他,同时每天坚持练声。

  昨日,父亲把李强用轮椅推到8号楼考场。李强的考场在3楼,他就拄着拐杖一个台阶一个台阶上去。由于他的身体刚刚好转,所以不能久坐。但为了自己的读研梦想,他咬牙坚持了下来。做题时,李强每隔20分钟就要停下来靠在椅子后背上休息几分钟,因为他的腰椎不能长时间弯曲。李强的精神感动了监考老师和考生,上下楼梯时,大家都主动把路让出来,或搀扶着他一起走。

  惜 在汉冻感冒误了考试 外地考生场外痛哭晕倒

  昨日上午9点半,家住四川遂宁市的考生鲍同学蹲在武汉理工大学南湖校区30号楼门口抱头痛哭,引来保安和路人关注。

  鲍同学告诉记者,前天他从贵州赶到武汉,租住在附近一家小旅馆,当天他看完考点后,不想被冷风吹感冒了。“由于旅馆条件差,且没有及时就医,当晚一直高烧不退。”鲍同学说,等他昨日早上清醒过来,发现自己睡过头了。

  在考场外,鲍同学情急之下痛哭晕倒,几名保安赶紧将他扶到一旁的椅子上,并建议他先去医院。在大家的劝慰下,鲍同学落寞地离开。

  该 两个作弊团伙被查获 替考考生没进场就被抓

  由于此次考研首次采用“一题多卷”,作弊情况大大好于往年,但仍有少数学生铤而走险。

  据省教育考试院介绍,我省昨日查获了两个作弊团伙,主要为传递试题或答案。

  昨日上午清晨6点多开始,中国地质大学(武汉)保卫处人员就开始在校园内和周边巡逻。政治科目开考后,在南望山附近的一个小旅馆门口,巡逻人员发现一名拿对讲机的可疑人员,根据经验顺藤摸瓜,在旅馆内找到正在通过QQ发送政治试题答案的作弊者,并查获电脑、震动接收器等作弊工具。

  与此同时,该校监考老师通过身份证对比等,在开考前就查出10多名替考者。

  此外,昨日上午8点多,在华中师大考场,两替考考生在进场入口身份证识别时被抓,一考生携带发射器进场接收信号被发现。上午的政治考试中,该校抓到20多名作弊考生,其中两人是交换试卷,其余多数是用耳机和橡皮擦作弊。

  在华中农业大学考场,昨日共抓到3名作弊者,一人携带手机入场,一人携带微型耳麦入场,一人夹带考试资料进考场。

  试题

  “中国梦”入政治考题

  昨天的政治考试一结束,很多考生感叹:越来越贴近生活,紧密结合时事热点。而当天的英语作文题则给出开放性的漫画要求考生写观点评论,让不少考生有点摸不着头脑。

  思想政治科目考试中,“十八大”、“中华民族复兴之路”、“美国战略转移”等热点都进入了考题。搜狐教育专家表示,综合分析整套试题,难度适中,没有太偏的题目,这对于扎实复习的考生来讲是非常利好的。

  今年的英语作文继续采用大作文与小作文搭配的形式,小作文就是要求考生给学校的外教老师写封信,邀请她为即将到来的英语演讲比赛当评委。大作文则是一幅漫画,漫画上一群人站在一条大路上,人群上方写着三个字:毕业生。大路的前方有四条岔路,分别写着求职、考研、出国、创业。作文要求,考生需要领悟漫画的引申意义,然后给出自己的评点。

  分析

  “就业”和“名校”是主流心态

  昨日中午,记者在中国地质大学考点随机调查了20名学生,其中10人表示考研是为了今后找工作更方便,7名表示是因为父母的要求而考研,还有3名考生是为了继续深造。

  第三方调查机构麦可思公布的调查也显示,考生选择读研的最主要原因是“就业前景好”和“想去更好的大学”。

  然而,读研后找工作真的就更容易吗?据了解,近年来,部分地区硕士生就业率连续下降,显现出高学历与就业率“倒挂”现象,有的省份研究生就业率甚至比本科生低20多个百分点。近两年我省研究生就业率与本科生差不多,学生考研不应盲目。

  今年考生比去年增加了约15万,预计招生规模将与去年持平或略增,这意味着考研竞争加剧。

  报考

  25岁以下考生超八成

  今年我省报考学术型硕士人数为76720人,报考专业型硕士人数为36494人。研究生报考呈现以下特点:报考人数继续增长,比去年增加3.66%;报考人员继续呈年轻化趋势,25岁以下的考生95634人,占84.5%;应届生仍是报考主力,总数为70038人,占报考总数的61.9%;专业硕士报考人数继续增加,比去年增加27.4%,占报考总数的32.2%;热门高校竞争越来越激烈,报考在鄂部属高校的考生人数为51794人,占报考总数的45.8%。

  今年专业型研究生报考人数居前几位的热门专业为:工商管理硕士7006人,公共管理硕士2997人,会计硕士2730人,法律硕士(非法学)1350人;学术型研究生报考人数居前几位的热门专业为:金融学1474人,行政管理1362人,会计学1299人,通信与信息系统1264人,设计学1220人,机械工程1195人。

  本版采写:记者罗欣 陈博雷 乐毅 周治涛 徐啸寒 通讯员沈考 党波涛 实习生韩丽娟 涂雅琼

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com