您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 名师课堂> 正文

中学美术问题探究式教学的教师主导作用

www.jyb.cn 2011年09月14日  来源:《成才》

中学美术问题探究式教学的教师主导作用

——以《战争与和平》教学为例

  中学美术课堂的问题探究式教学指师生在中学美术教学领域中选取某个问题作为突破点,通过质疑、发现问题;调查研究、分析研讨,解决问题;丰富表达与交流等探究教学活动,激发艺术情趣,获得美术知识,提高造型能力,达成美术素养的一种教学程序与方法。该教学倡导根据教学内容及要求,从问题入手,以问题导学,师生一起提出问题,以问题的出现、探究和解决来激发学生的求知欲、创造欲和主体意识,以此来培养学生的审美能力和创造能力。它的明显特点是给学生无穷的创新空间,使其不满足于书本给予的知识和经验。而是自己去观察、想象、猜测、实践、尝试、体验……探究未解的问题。

  新课程改革要求教师树立“以人为本”的学生观和“民主合作”的教学观,就是要摆正教师和学生的关系,通过民主讨论、合作探究的方式来完成教学任务,其实质是强调教师的主导作用和学生的主体地位。采用问题探究式教学方式,教师的任务主要是提出问题,从宏观上把握学生学习的方向,而解决问题的任务则主要是由学生来完成的。这样,教师就从知识的传授者变成了合作探究的引导者,学生从被动的知识接收者解放为主动的知识探究者,通过生生讨论、师生讨论来获取知识。

  《战争与和平》选自湘版普通高中课程标准实验教科书《美术鉴赏》第三单元第六课,探讨的是一个凝重的话题——战争与和平。教材包含的内容主要有三个方面:(1)战争在美术作品中留下的痕迹;(2)通过美术作品对战争进行的反思;(3)美术作品表现的和平观念。战争是人类历史的重要组成部分,全面地认识战争,有助于学生树立正确人生观和世界观。美术作品既能展现战争中人性的真善美,也能反映战争带来的深重灾难。

  本节课采用了多种艺术表现形式,通过美术作品所呈现的战争的不同侧面,引导学生学会欣赏艺术作品,并了解战争与美术的关系。追问静态的美术如何呈现复杂而动态的战争,从而对美术的特性和表现力有更深入的认识。学生通过讨论、交流,以及自己设计创作关于战争与和平的宣传作品,进一步加深对美术的认识,并培养学生在欣赏美术作品的同时树立和平意识。本课在引导学生质疑的时候,适时地采用“比较与分析,讨论与判断,实践与归纳”等方法使学习和思考的内容由浅入深、层层推进,让学生在问题的思考与解决中不断得到启发,培养审美判断能力和欣赏、鉴别的能力。用“问在教前、问在议中、问在课后”等教师的主导行为与问题探究式教学方式,通过“提问——思考与讨论——实践——创新——归纳(生成新的问题)”等几个环节,让学生各有所谈、各有所识,互相启发,共同寻找答案,领会美术知识、技能和方法,获得美术素养。

  一、组织教学

  问在课前:关于“战争与美术”这个课题,你最想了解、最想知道的内容有哪些呢?(要求学生用一、两分钟的时间将内容写在纸上)

  教师简要查看、归纳一下学生写下的问题和内容。

  二、情境故事欣赏,导入课题

  1.观看沙画视频片断,师简介故事背景

  乌克兰的天才沙画表演艺术家亚娜西蒙,用她全部的情感和画技呼唤着世界和平。沙画讲述的是1941~1945前苏联的一个普通家庭在第二次世界大战中的经历:

  (1)和平:幽静的夜色,繁星点缀。一对恋人正依坐在路边的长座椅上,背后的路灯散发着光芒,让生活充满了爱和美好憧憬;

  (2)战争:1941年,电台里广播着纳粹德国入侵苏联的消息。空中敌机出现,背景响起了《黑夜》这首我们来自大陆的华人都非常熟悉的前苏联歌曲。苏联的“伟大卫国战争”开始;

  (3)生命:小孩出生,显示着新的生命仍在延续不断;

  (4)毁灭:德军打来,开始大轰炸。城市被消毁,人民在逃亡;

  (5)盼望:男人去前线打仗,女人在家中惦念,一封书信是最好的代表;

  (6)流离:许多流离失所的老妇人在期待着丈夫,儿子的音信……

  (7)牺牲:1945年5月8日,德国投降,欧洲解放。一座无名英雄纪念碑最好地表现了在第二次世界大战中苏联人们所付出的代价。他们牺牲惨重,有1/4的乌克兰人民死于战火;

  (8)希望:窗口,女人和孩子一直待在窗口,看向外面的天空。窗中出现当海军水手的父亲的影子……背景是音乐《什么都无所谓了》。

  2.学生欣赏、感受画面的视觉信息与沙画艺术的感染力,谈谈观看后的心情与联想,引入本课主题。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com