您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 名师课堂> 正文

在体验中学习数学 李燕妮

www.jyb.cn 2011年09月29日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  新课标明确指出:“教师要充分利用学生已有的生活经验,引导学生把所学的数学知识应用到现实中去,体会数学在现实生活中的应用价值。” 儿童的认知特点是:思维以具体形象思维为主,逐步过渡到抽象逻辑思维。他们对于知识的把握是很具体的,只有便于体验、理解和曾经感受过的内容在他们的数学学习过程中才有意义。

  1、 观察生活,收集信息,体验“数学价值”

  《数学课程标准(解读)》指出:“数学教学的内容应该是与现实密切联系的数学,能够在实际中得到应用的数学,即‘现实的数学’。”这就要求我们必须把数学和儿童的生活实际联系起来,让数学贴近生活,使学生真正体验到数学不是枯燥空洞的,不是高深莫测的,数学就在我们身边,是实实在在的,从而感受到数学的趣味和作用。教学内容已走出数学的“金字塔”,以开放的姿态向孩子们展示数学与自然、数学与人类社会千丝万缕的联系。

  2、 发现问题,操作探究,体验“做数学”

  教与学都要以“做”为中心。陶行知先生早就提出了“教、学、做合一”的观点,在美国也流行“木匠教学法”,让学生找找、量量、拼拼……因为“你做了你才能学会”。皮亚杰指出:“传统教学的特点,就在于往往是口头讲解,而不是从实际操作开始数学教学。”“做”就是让学生动手操作,在操作中体验数学。通过一系列实践活动,可以使学生获得大量的感性知识,同时有助于提高学生的学习兴趣、激发求知欲。

  3、 解决问题,拓展研究,体验“用数学”

  学生认知的特点要求数学问题生活化,提高学生的应用意识。因此,要求数学教师必须结合学生的生活经验、已有的知识、小学生的认知特点和数学知识本身的特点,来设计富有情趣和意义的活动,使学生切实体验到身边有数学,用数学可以解决生活中的实际问题,从而对数学产生亲切感,增强学生对数学知识的应用意识。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com