您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 学校风采> 正文

黄敏:把学校建成家——记者看外小(一)

www.jyb.cn 2011年09月30日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  提起“外国语学校”的称谓,人们大都会想到“牛校”两个字。因为各地的外国语学校,大都是被家长挤破门槛的优质学校。

  虽然现在武汉实验外国语学校小学部,已跻身湖北省教育界的龙头学校,成为老百姓心中向往的优质教育胜地,可谁又能想到,就在黄敏2001年接任校长时,那还是一所内外交困、濒临破产的“烂摊子”学校?

  今天的黄敏,周身散发着名校校长的大气优雅、淡定从容,可谁曾想到,她初来乍到就任实验外小校长时,也曾窝囊、沮丧、抬不起头?

  在采访的过程中,记者发现,实验外小的师生精神气十足,举手投足之间透视出阳光和激情。浓郁的家的氛围,让他们在这里享受着身心的愉悦。

  “把学校建设成师生幸福的精神家园”,提出这个口号的校长可谓比比皆是,可真正落到实处的却是凤毛麟角。为什么黄敏在“务虚”口号满天飞的当下,能够“独善其身”,走出了一条务实的“家园”建设之道?

  随着采访的深入,记者越来越感觉到,生活在这里的教师是幸福的,生活在这里的学生是幸运的。在这里,遍地是“珍珠”,让人不忍舍弃。由于篇幅所限,记者不得不痛下狠手,只摘取其中一些精彩的片段呈现出来,并试图去解读他们之所以精彩的背后。

  片段1

  远离刀光剑影,竞聘上岗变脸“笑傲江湖”

  “话说外小丑牛年间,升官渡旁,太子湖畔。晨雾迷蒙间,琴声悠扬,直教人心胸坦荡,神清气爽。远远的,一叶扁舟乘风而来。细细一看,只见舟上这群人绝非凡夫,举手投足间风流婉转,仙姿绰约。舟中五名妙龄女郎,或娇羞可人,或英姿飒爽,或顾盼生姿;船尾两名仗剑男子气宇轩昂,神采飞扬。只见这叶小舟无风自动,于烟波浩渺处越驶越近。琴声悠扬间,一声清啸,让人顿觉,多少凡尘俗世都至于胸外,存于沧海一笑之中……这全真七子果然名不虚传,其‘天罡北斗阵’变化莫测,七人合一,威力无穷。” 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com