您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 学校风采> 正文

让教育流淌着幸福——记者看外小(二)

www.jyb.cn 2011年09月30日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  武汉实验外国语学校小学部打造“唯真精神的‘真家园’”

  在不久前的湖北省行风民主评议中,武汉实验外国语学校小学部毅然向行评团公布了全校家长的电话,让行评员在三千多个电话号码中随机连线,现场访谈,倾听家长对学校的评价。令行评员震撼的是,在家长不知情的情况下,被连线的每一位家长无不对外小赞不绝口。行评员们由衷感叹:“人民满意的教育就是这样流淌着幸福的教育!”

  武汉实验外国语学校小学部(以下简称外小),建校只有短短十年,是一所拥有两个校区,三千余名师生的全日制寄宿小学,教师平均年龄不到30岁,校长连同大队辅导员在内管理人员只有七人。在教育教学实践中,该校始终坚持这样的教育理念:用一颗真心、一份真情,让每个孩子真正舒展快乐成长,让每个家长真正收获教育成果,让每个教师真正享受教育幸福,让教育多一份“真实”与“淡定”!

  “真爱”结出累累硕果!

  领导访教师——温暖凝聚教师心

  爱是教育的本源。没有爱就没有教育。爱也是推动教育创新的动力之源,更是学校的文化。作为一个校长,我特别注重传递真情真爱,营建学校唯真精神的真家园。武汉实验外国语学校小学部校长黄敏是这样认为的。

  “我们除了看重老师的事业有成,更看重老师的生活美满。通过领导走访教师,传达真心的感谢和真诚的问候,温暖凝聚了广大教师的心。”

  每年教师节,学校行政班子都怀着真心的感谢和真诚的问候,走遍武汉三镇的大街小巷,悄悄走进老师的家门,慰问生病的老人、探望襁褓中的婴儿、感谢鼎力支持老师工作的家属。他们录下家属的心里话,在教师节当天作为特别礼物送给老师们。当亲人们灿烂的笑脸,温馨的问候、热情的鼓励一一再现时,老师们是那样惊喜,他们感动了、落泪了、心门打开了。

  2009年春节临近了,一连几天,黄敏都没有回自己的家。从上海外国语大学回家度假的女儿,很想吃一顿她亲手做的油煎“大白刁”,但回家都一周了,只跟她打过几次照面。

  春节团拜地点的选择、物质的准备、那些不能来现场的教师及家人、还有学校聘请的专家……和领导班子的其他同事一道,黄敏顶着风,冒着雪,穿行在武汉三镇的大街小巷,悄悄拜访着这些教师和专家的家庭。

  第一站,是去看望身患绝症、住在医院的杨老师。

  早上8:00,在宽阔的318国道上,车技不太熟练的黄敏开车疾驰着,朝着武汉经济技术开发区的一家医院,她的眼前全是杨老师那张蜡黄蜡黄的脸。

  “蹬蹬蹬”,来不及等缓慢的电梯下来,她一口气爬上了三楼,径直走进肝病重症患者病室。

  蜡黄的脸,无神的眼,浮肿的手背上满是针眼。吊瓶里的液体正一滴滴流进杨老师那青筋暴露的手臂。杨老师的先生和女儿都静静地守在床边。

  “医院宣布没治了。”杨老师的先生一见到黄校长,便一把把她拉到外面的走道上,低声哽咽着说。

  “怎么可能?这家医院治不了,立即转院!”

  黄敏当即和同济医院主治肝病的专家联系,并立即帮杨老师办好了转院手续。

  “不惜代价,用最好的药,一定要治好杨老师的病!她是我校的开校功臣!”黄敏一边嘱托着同济医院的主治医生,一边从包里拿出一个档案袋大小的沉甸甸的信封,交给杨老师的先生。

  “这是老师们的一片心意,希望这么多颗爱心能救回杨老师的命!”黄敏把老师们的全部捐款尽数交给了杨老师的先生,又叮嘱他和女儿好好照顾杨老师,“杨老师,你没事的! 我会经常来看你们的!”安顿好杨老师,安慰好杨老师的家人,时间已是中午,顾不上吃饭,黄敏赶紧奔向第二家。

  “您身体还好吧?谢谢您养了这么好一个女儿,她可是我们学校的骨干啊!”刚爬了六楼,黄敏腿有些软,但她一进门,就握着柳老师爸爸的手,真诚地向老人表达着感谢。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com