您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 学校风采> 正文

蓦然回首 教育唯真—高峰论坛校长谈校(一)

www.jyb.cn 2011年09月30日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  高峰论坛校长谈校

  编者按:坚持以真教育?家文化为核心的主流价值不动摇;坚持以人为本,始终不变地关注人的成长不动摇;坚持对学校教育的一切问题保持敏锐的感受力、颠覆力及创造力不动摇。武汉外小十年潜行,由一所名不见经传的学校成长为全国名校,在世界范围内都有一定的影响,靠的就是他们的这“三个坚持”,“三个不动摇”。武汉外小的办学经验多次在全国教育权威学术年会及名校校长论坛上交流,引起强烈反响。现选登几次交流汇报稿,以供分享。

  蓦然回首 教育唯真

  黄 敏

  武汉实验外国语学校小学部,建校只有短短十年,教师年轻,班子年轻,平均年龄不到30岁。是一所拥有两个校区,三千余名师生的全日制寄宿小学,校长连同大队辅导员在内管理人员只有七个。教师队伍结构复杂,除在职在册的正式教师外,人事代理、聘用、反聘、待岗实习的教师占到了总人数的65%。因为学校仅仅只是武汉实验外校所属的一个部,所以校长既无财经权,又无人事权,还要面临所有校长面对的质量、安全、教师职业倦怠等压力,处境可想而知。

  面对这样的窘况,我们无法靠雄厚的经济实力和强大的行政权力去发展学校,唯一能做的就是用一颗真心、一份真情,让每个孩子真正舒展快乐成长,让每个家长真正收获教育成果,让每个教师真正享受教育幸福,让教育多一份“真实”与“淡定”!

  在学校管理中,我们不断地思考着、践行着。从中我们深切地体会到:教育的本源就是一个字——“真”。即用真心真情,做真人真事,办人民满意的“真教育”,这也是当下众多教育工作者发自内心的呼唤。

  其实,倡扬真教育,并非今日始。自古先哲“以真为骨”、“以真为道”,“真”是中华文化至纯至诚的精神境界;教育大师陶行知先生也提出“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”我们一直以来践行的“真教育”,既是对中华传统文化的重拾与回归,也是对陶行知先生教育思想的传承与发扬,更是我们外小人摈弃教育的浮华与功利,在坚守与探索中对教育本源的参悟。

  以下,我们从三个方面与大家分享真教育理念下的制度建设和学校创新。

  真切历练——唤起教师生命的“真觉醒”

  在学校管理的诸多因素中,人是活性因子,而制度是一种刚性约束。外小追求的学校管理,是重“理”而非重“管”,探索的制度建设是激活而非禁锢。不管创建什么制度,我们都注重唤醒教师生命的觉醒,让制度变他律为自律,让教师经历自觉、自律的过程,达到自由的境界。我校至今执行了7年的全员聘任制就是其中一例。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com