您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 学校风采> 正文

象牙塔外的冲击——高峰论坛校长谈校(二)

www.jyb.cn 2011年09月30日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  创新型教师成长与发展策略研究

  黄 敏 

  尊敬的专家、同仁:

  大家好!

  非常感谢人大附中、感谢刘彭芝校长,为我们搭建了这样一个国际交流的平台,让我们能与国内外众多专家同仁一起围绕教育的发展,共享经验、探讨问题、寻求对策、谋求发展!

  首先请允许我用三分钟来介绍一下我们的学校。武汉外国语学校指的是我们的高中部,武汉实验外国语学校指的是我们的初中部和小学部,我们是一所涵盖三个学段,近6000千余名师生的全日制寄宿学校。我们的初高中是在周恩来、陈毅等老一辈国家领导人亲切关怀下,于1964创建的全国首批七所外国语学校之一。四十多年来,为国家培养了72位外交官,历届党和国家领导人身边都有外校学子的身影,比如说胡总书记的翻译费胜潮,同时,从这所学校先后走出了18位省市高考文理科状元。

  站在这个论坛上,我的身份比较特殊,08年我被任命为武汉外国语学校、武汉实验外国语学校两校的党委书记,在这之前,我一直担任小学部校长。小学部与初高中截然不同,不同之一:小学部98年创建,前身是一所倒闭的私立学校,2001年我临危受命来到这所风雨飘摇的学校,面对的是学生要转学、教师要调走、家长不满意的困境。不同之二,小学部起点低、底子薄,教师队伍当时平均年龄不到28岁,教师队伍由五类人员组成,除在职在册的正式教师外,人事代理、聘用、反聘、待岗实习的教师占到了总人数的65%。不同之三,当时作为小学部校长的我,除了所有校长面对的质量、安全、教师职业倦怠等压力外,我一无财经权、二无人事权,发展到今天,包括美加分校,学校已成为拥有四千余名师生的全日制寄宿小学。

  在低谷中崛起的外小,十年一路拼搏,和人大附中有着惊人的相似,现已成为老百姓追逐和向往的名校。中国教育报曾先后七次深度报道了外小“教育唯真,和美为家”的文化理念以及学校在新课改中研究成果。许多人慕名前来外小探秘,并问道你们敢于在湖北省行风评议中公开全校家长电话,任行评员现场连线家长,其底气从何而来;你们敢于在一天内向家长和社会公开144节课,其勇气从何而来;你们短短十年,从名不见经卷发展成为全国外语小学前三甲,其锐气从何而来。

  应该说,谈不上什么秘诀。我们的秘诀就是关注一个大写的人字,唤醒每个人生命的真觉醒,提升每个人多重角色的幸福指数,引发每个人自主发展的内在潜能,因此我们一直怀揣着教育的理想,坚守着“教育唯真”的信念,创造着属于我们自己的幸福教育生活。

  今天在这里,时间有限,我仅举一个案例,来与大家共同分享我们管理者的创新思考与实践。

  当下,面对教育理想与教育现实的断裂,面对功利浮华与淡定坚守的博弈,如何帮助教师坚定教育理想、冲破职业倦怠、摒弃干扰诱惑、实现自我发展,我想这也是在座每位校长面临的困顿。

  面对外小发展的每一道关口,面对教育改革的每一处瓶颈,我们用团队的活动来取代刚性的要求,用个体的体验来取代生硬的说教,用丰富多彩的交互分享来取代枯燥单一的汇报总结。

  2010年1月19日,楚天都市报报道了一则新闻:汉正街一位五旬的搬运工,俗称“扁担”的“老加”刚运完一车大米,在板车上打了个盹,却再也没有醒来。这时,凭着教育人的敏感,我产生了一种强烈的愿望,想要走近“扁担”,走近社会中的各行各业,让身居象牙塔的老师们去体验、感受不同职业的社会担当,从而获得教育审视的新视角。于是,“跳出教育看教育”——外小教师创新体验活动的方案就摆到了行政会的案头上。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com