您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 学校风采> 正文

沉潜务本真 享受大教育—论坛校长谈校(三)

www.jyb.cn 2011年09月30日  来源:中国教育新闻网湖北频道

省教育厅“课内比教学 课外访万家”武汉外小汇报稿
严 萍

  尊敬的各位领导:

  上午好!

  首先请允许我代表黄敏校长感谢省厅领导给予我们的这次学习的机会!省厅提出的“课内比教学,课外访万家”活动主题和我们武汉市教育局近年着力打造的“两效”工程(高效课堂、有效德育)有异曲同工之妙。在开学不久,参加了省厅就这个主题召开的两次汇报工作会,深感领导们工作的专业、扎实与务本求真!这对我们本身就是一种影响和引领。下面,我就以“沉潜务本真,享受大教育”为题,汇报我们外小的做法。

  首先,请允许我用一点时间来介绍一下我们的学校。武汉外国语学校是我们的高中部,武汉实验外国语学校是我们的初中部和小学部。我们是一所涵盖三个学段,近6000千名师生的全日制寄宿学校。我们的初高中是在周恩来、陈毅等老一辈国家领导人亲切关怀下,于1964创建的全国首批七所外国语学校之一。四十多年来,为国家培养了72位外交官,历届党和国家领导人身边都有外校学子的身影,同时,从这所学校先后走出了21位省市高考文理科状元。

  小学部与初高中截然不同,不同有三:一、小学部是98年创建的,前身是武汉市政府要求市教育局接手并交外校接管的一所私立学校,2001年黄敏校长临危受命来到这里。二、小学部起点低、底子薄,教师队伍当时平均年龄不到28岁,由五类人员组成,除在职在册的正式教师外,人事代理、聘用、反聘、待岗实习的教师占到了全校总人数的65%。三、小学部校长除了所有校长面对的质量、安全、教师职业倦怠等压力外,还一无财经权、二无人事权。十年来,学校从生存、到发展,到现在的享受状态,我们认为是出于两方面原因:

  一是我们一直以来的“三个坚持”和“三个不动摇”:即以真教育?家文化为核心的主流价值不动摇;坚持以人为本,始终不变地关注人的成长不动摇;坚持对学校教育的一切问题保持敏锐的感受力、颠覆力及创造力不动摇;二是我们牢牢抓住“课内教学、课外走访”不放手,一做就是十年。十年来,我们也深深体会到:省厅提出的“比教学”、“访万家”的的确确是应该全身心地去做,可以充满智慧地去做,值得坚持不懈地去做的工程。下面今天,我就围绕“四新”,向大家做汇报我们时时主动,处处创意的工作。不当之处,恳请各位领导批评指正!

  ◆ 实中求新——沉潜务本比教学

  我们坚持全员参与。我们始终以课堂为主阵地,打造教师的专业技能,促进教师的专业成长。十年来,我们始终以高效课堂为目标,以“同课研究”为抓手,沉潜务本,实中求新。

  同课研究我们每学期一次,至今已举行了10年19届。经历了四个发展阶段:第一阶段:“独立作战、同台竞赛”:同年级同学科教师提前一周独立备课,于同一天在各自班上顺次上同一节课,自己没上时不能听同组老师的课,并由专家、领导、学科带头人评定打分,结果作为老师当年全员聘任专业技能考核的平时成绩。这“四同”的过程,有效提升了每一位教师独立作战的能力。这是为了解决十年前教师队伍的教学能力与全日制寄宿学校发展所需要的突出矛盾而产生的。

  第二阶段:资源共享、广采博纳:要求老师们团队合作,走班上课,分组展示,层层推进。这一阶段有效促进了教师的团队合作意识和集体研究能力的提高。

  第三阶段:吸纳创新、回归个性。分四步进行:第一步,同题“研究”。定专题、定内容、定方案。第二步,同课“展示”;第三步,同组“反思”。;第四步,同台“赏析”。概言之,即是:赏精品、析精髓,奖团队。“同课研究”进入这个阶段后,教师之间“比”的意识淡出,取而代之的是亲切实在的教师教研生活的一种状态。大家共付辛劳,共享智慧,共同成长,人人都亲身感受到了校本教研的有滋有味。

  第四阶段:随机挑战、团队激荡:这是适应外小不断发展对教师素质要求不断提高而诞生的。具体做法是:以年级为团队,每个教师在当天上午随机抽签(抽教学内容、抽上课班级、抽上课顺序)。集体备课后,抽到1、2号的教师开始第一轮教学,教学后马上进行第一次团队课堂诊断、同步反思、调整策略,即“实践——反思——研究——重构”;第二天(有时是当天下午),由抽到3、4号的两位教师进行第二轮教学,直到每一位老师都展示完。

  通过这样的历练,教师的研究力、学习力、反思力、行动力都获得了极大的提高,课堂教学效率得到了很大提升。

  更可喜的是,“研究”已成为外小教师的生活常态,沉淀为学校特有的教研文化。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com