您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 学校风采> 正文

武汉外小家访记—“常”中出新的常规(二)

www.jyb.cn 2011年09月30日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  编者:

  新学期,换老师,这在学校可能是一项常规工作,却会引发家长们心中一阵不小的“地震”,尤其是那些特别认可、欣赏原班老师的家长们。这给那些接班老师带来了不小的麻烦。怎样尽快走进家长心中,赢得家长的理解、信任和支持,看看武汉外小这些接班老师的做法吧!

  “我们依然在地球上”

  刘亚琼 罗艺 吕琳

  今年这个暑假对我来说是一个反思、学习的暑假。来外小3年了,我一直在对我这三年的工作进行反思回顾,好更好地面对以后的工作。

  当我得知我即将接手的新班——三(3)班原来的语、数、外三位老师全部都换了的时候,不由得隐隐担心,有一种沉重的压力。因为这个班我很清楚,是全校唯一一个由数学老师担任班主任的班级,这几年来,换老师也比别班要频繁一些,这个班的家长对换老师特别敏感。所以,我一听到这个消息,就开始构思,如何减少家长和孩子面临换老师的阵痛。

  我开始着手充分准备。一接手,我就带着数学老师罗艺、英语老师吕琳一起去原来的几位老师那里领取班级的一些资料,并了解情况。我还特别委托张旸老师把班级的全家福一一对应写上名字。在假期中,我几乎天天观察孩子的模样。还请张旸老师一一介绍班级的情况和一些特别需要注意的地方。

  然后,我们三位老师认真研究了三年级学生的特点和心理身体状况,进行了周密的思考,全面计划了下学期的工作。我们精心设计了一份问卷调查表,目的在于加快了解孩子,了解家长的期望。随后,我们按片区和家长约会,汉口片区的地点定在武汉市教育局。

  聚会那一天,我忐忑不安地走进了武汉教育局。会议室里,场面格外严肃。家长之间没有什么寒暄,对老师的到来也没有什么热情。在燥热与沉闷中,我和伙伴们默默地坐下。我们拿出准备好的问卷,一一发给学生家长。会场更加沉闷了,家长们都在认真地但并不平静地填写着这一份问卷调查表。在一边等人一边填写问卷中,我心里在琢磨,如何调整今天这样沉闷的氛围。

  问卷很快填写完毕,我首先把发言权交给了家委会会长。会长讲明了座谈的目的,然后把话筒又交给了我们。尽管有响亮的掌声,但是现场依然没有融洽的氛围,挑衅的目光不时射向我。我们也非常坦然地迎接着家长们的目光。因为我们已经做好的充分的准备,包括对家长有这种现象的理解。

  “各位家长,今天是一场没有主角的座谈会,我们的主角——孩子们,今天都不在现场,但是我们是为了孩子们而来。”说到孩子,家长们凝重的表情似乎有一丝放松,我拿出早已准备好的全班孩子的全家福,出示给家长看,一边深情地讲述,“当张旸老师把这一张全家福交给我的时候,张老师说,这个班交给你我就放心了。张老师的话,鼓励了我,因为张旸老师是一位非常优秀的班主任,能得到她的信赖我觉得非常欣慰。我深知,我接过的是孩子未来的责任,是您家庭的未来。我不时拿出照片,对照名字,端详着孩子的模样,揣摩孩子的性格……”当我说到这些的时候,我发现家长们的脸上有一丝感动,我其实是通过张老师的口传递给他们信息:我值得信赖,尽管还未谋面,我已经把孩子装在心中,有哪一个家长会拒绝你去爱他的孩子呢?我看到现场气氛有所缓和,开玩笑说:“各位家长可以不信赖我们,但是你们一定要相信外校,相信黄校长,黄校长会把每个班的孩子放在心中,会安排最合适的人选……”家长们都笑了,现场的氛围顿时改变了很多。我马上介绍了我们团队的组合优势:“有男老师加盟,这在小学非常难得;我们都从事过6年级教学……”,我也很实在而真诚把我的同伴们推到了家长的面前。

  我的两位同伴自信大方的介绍自己,真诚地向家长表达自己的心声,深入浅出地分析三年级学生的特点,游刃有余地讲述自己对学科的理解和认识,在场的家长频频点头。我看在眼里,喜在心里。而我也对我三年级如何开展班主任工作进行了详细的规划,习惯教育要领先,心理教育紧相随,活动教育树信心,家长们脸上的疑云一层层消失,我心中的石头也一点点落下。

  最后进入自由发言的时刻,各位家长踊跃发言。一位男家长抢过话筒说:“今天我来的时候是带着满腹的疑问而来,现在就只有一个问题:你们三位老师是不是要一直教毕业?” “如果家长满意,学校信任,我们3位老师会一直教到毕业。”全场一片掌声。我认为这掌声是对我们的鼓励和信任。

  这位家长也非常坦诚地讲述了这样一段话:“当我们全家得知要换老师的消息时,我们感觉进入了另外一个星球,对我们来说,简直就是一个噩耗。但是今天听了3位老师的讲话,我们感觉依然在地球上。”家长的这一番话把全场逗乐了,家长们的话匣子也打开了。家长们真诚地讲述自己的心里话,讲述孩子成长的困惑,不知不觉,我们3位老师也被家长们分成了几小堆,个个脸上都挂着微笑,都一致表示要回去给孩子们讲述他们的新老师,让孩子们充满期待。

  约会近3小时,不觉已黄昏,可现场的气氛依旧热烈,一位家长担心老师太辛苦,幽默地说:“求求家长们,放老师走吧!”我也很顽皮地对我们的同伴说 :“我们3位老师也放家长们走吧!”会议在沉默中开始,在欢笑中结束……马上就有很多家长纷纷要求送我们回家,我们都一一拒绝。因为实在不好意思麻烦家长。这时,一位家长说顺道去汉阳办事,理所当然的要吕琳老师上了他的车,至于这位家长是不是真的去汉阳办事,只有他自己知道了! 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com