您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 学校风采> 正文

武汉市陆家街中学

www.jyb.cn 2012年03月14日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

“质量·特色·品牌”当代名校发展探寻
善教无类 师爱无痕
——武汉市陆家街中学“新平民教育”的探索与实践

校长甘中南

  题记

  2006年3月,总理在记者招待会上说:“在这里我特别想强调一下平民教育问题。因为世界上绝大多数人都是平民,平民的素质关系到一个国家整体国民的素质。”2007年教师节,在北师大总理又提出了“穷人教育学”……平民教育日益成为国家教育体系关注的重点。而早在2003年,武汉市陆家街中学便已经提出“新平民教育”的办学理念并进行了艰难的探索与实践。那一刻,新的发展契机得以创造,新的教育生命萌生。

  教育公平是社会公平的重要基础,实现教育公平是国家的基本教育政策。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提到,“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”是教育工作的指导方针。中国的教育实践要致力于推进义务教育的均衡发展,实现教育公平。

  武汉市陆家街中学“新平民教育”办学理念,就是教育均衡与公平最生动的体现与实践。长期以来,他们从“让每一个入学的平凡人公平享有优质的基础教育”、“不让一个学生掉队”的教育观出发,义无反顾地竖起了“新平民教育”的大旗,善教无类,致力于教育公器的功能最大化,力争让平民的孩子在“教育面前人人平等”,让校园里的每个人都能公平公正地享受优质的义务教育。

  “新平民教育”是公平、公正

  陆家街中学是一所颇有历史的学校,50年风雨历程,也曾创造过辉煌。然而,自上世纪90年代末,由于缺乏明确的办学思想和办学目标,加上管理松懈、生源质量差,学校发展遭遇瓶颈。

  特别是2002年,因为一系列事件,学校教育环境恶化,社会声誉一落千丈……在这样的背景下,甘中南校长从武昌区一所优质初中调任于此,教育局领导的意思很明确,需要一个人来能挽狂澜于既倒。“尽管有几分惶恐、几分无奈,但我还是走马上任了。一到任,我才发现陆中的情况比我想象的还要糟。”忆及从前,甘中南曾这样说。当时的学校资金运转困难,学生不以学为业,学困生比比皆是,更严重的是教师的教育热情也在这样的氛围里泯灭殆尽……

  怎么办?一次师生纠纷,帮甘中南打开了思路。在调节纠纷中,甘中南与学生深入交流,他看到学生并非不想学而是有心无力:学困的现实让他们心中焦虑却又无法发泄,便以冲突的形式呈现出来。后来,通过问卷调查,他发现:陆家街中学有超过80%的学生来自于社会的弱势群体。他们淳朴、热情,但是极其自卑,不会学习和生活,不懂得创造和享受幸福。使命与责任的慷慨、悲凉瞬间袭上心头,“学校应该为这些弱势群体提供优质的教育,扫去笼罩在他们心头上的‘人下人’的阴霾,使他们找到‘人中人’的归属感!”震动武汉教育界的“新平民教育”由此萌发。当时的甘中南也没想到,这点星火会是一次教育的革命,揭开陆家街中学再创辉煌的开篇。

  平民教育,甘中南认为陆家街中学算不得首倡。孔子“有教无类”是平民教育最早的发端,上世纪初由晏阳初、陶行知等学者身体力行,欲“使国民健全、国家屹立”的教育救国运动也是平民教育的一种尝试。为有所区别,他在平民教育前加了一个“新”字。“今天的平民教育应当有新的内涵,并不是历史上平民教育的重演。它指向于学校不同群体间的教育均衡发展问题,让每一个学生公平享有基础教育。”甘中南说。

  新平民教育的“新”首先是培养对象“新”。它的教育对象是社会弱势群体的孩子,既包括农民工的孩子,也包括城市低收入家庭的孩子。其次是培养目标“新”。通过高质量的学校教育,让新平民的孩子增长知识,发展个性,消除自卑,实现融入大城市生活或争取向上流动的自身价值。第三是教育理念“新”。探索解决学校内不同群体间的教育均衡发展问题。最终目的是促进每一位学生身心的和谐发展。帮助学生认识并发掘自身的潜力,为他们的发展最大限度地提供帮助,减弱家庭背景、地域、性别等因素在成功方面的阻碍,让学生体会到教育的公正、公平。

  “新平民教育”追求“公平”、“公正”的教育理想。既要一视同仁地对待每一个学生,因材施教,保证教学的高质量,让学生各得其所,努力实现教育公平;又要使教师的教学行为得到普遍认同,使教师自觉平等地对待每一个学生,最大限度地实现教育公正。

  “公平、公正是教育良心的最精粹概括,”甘中南说,“教育公平、公正关键在‘善’。” 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com