您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 学校风采> 正文

武汉市鲁巷实验小学

www.jyb.cn 2012年03月16日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

插上兴趣的翅膀 快乐飞翔 扬起生命的风帆 幸福成长

——湖北省武汉市鲁巷实验小学倾力打造兴趣教育

孙云芳老师的兴趣课堂

兴趣盎然的学生

  【按语】学习兴趣是学生学习活动的一种力求认识的心理倾向,是推动学生学习最有效最直接的原动力。正如20世纪伟大科学家爱因斯坦所说:兴趣是最好的老师。然而,如何更好地培养并发展学生的兴趣、引导学生快乐学习、自主生活、阳光成长呢?湖北省武汉市鲁巷实验小学已经探索出了一条有效之路。多年来,学校在“兴趣教学—兴趣教育—兴趣发展—兴趣教育文化”的递进式研究中,逐步构建了“以趣导学”抓住学生的心,激发学生的情,活跃学生的思,发展学生的智,培养学生的能的素质教育课堂教学模式。并将兴趣教育提升到促进生命成长的高度,让生命因兴趣教育而不断丰润,让兴趣教育因生命成长而光彩绽放!

  ■黎 萌

  北宋哲学家张载曾有言:“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。”此言一语中的,指明了兴趣教育的本质意义,那就是:一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。由此可见,激发学生的学习兴趣,培养学生的创新思维,是全体教育工作者努力的方向。在“江城”武汉,就有这样一群“兴趣教育”的忠诚践行者,他们,就是湖北省武汉市鲁巷实验小学的教育人。

  在叶枫岚校长的带领下,学校确立了:尊重学生的兴趣,把课堂还给学生,让小学生的童年生活有趣、有志、有梦,充满生命的活力和创造欲;尊重教师的兴趣,让教学充满智慧的挑战;促进教师和学生共同发展的办学理念,拟定了“立志、博学、善思、多能”的学生培养目标;历经了教育、教学的单项改革和学校整体改革,开展了《小学兴趣教育体系探索》的实验研究,达成了“用爱心滋润学生健康成长,用兴趣激发学生主动学习”的共识,构建了“以趣导学”抓住学生的心,激发学生的情,活跃学生的思,发展学生的智,培养学生的能的素质教育课堂教学模式。就这样,“兴趣教育”充满了生机与活力;就这样,平凡的工作也变得激情四溢;就这样,幸福人生从这里精彩启航!

  兴趣课堂 因个性飞扬而活力四射

  “兴趣是最好的教育”是全体鲁小人共同的育人意识和精神向导,这个意识不仅是外显的物化,更重要的是通过这外显物化浸润到内隐的层面,内隐于师生的生活学习之中,即普遍存在比较稳定的思想意识、思维方式和行为方式之中。在这一理念的引领下,鲁小人对“课堂”这一概念有了全新的认识。他们认为,课堂是学生自我发展的主要阵地,就必须要最大限度地把课堂还给学生,让学生动起来,让课堂活起来。因此,学校不断地领悟新课改的精髓,不断地在实践中反思,在反思中提炼,构建具有鲁小兴趣特色的“四步三拓展”的课堂教学模式。

  四步:生趣是支撑点;导学是基本点;悟法是关键点;巧评是生长点。三拓展为每节课的设计依据学科内容的“纵横拓展”;依据学生学情的“立体拓展”(分层要求、分层练习、分层达标,人人收获);依据学生个性的“家校拓展”(兴趣爱好和个性作业的无限延伸),实现学生自主学会求知。在具体实施中,学校主要在课堂上抓四个教学环节的把握:

  设疑激趣,以趣生情。兴趣是愉快的情感与情绪表现相联系的认识倾向和活动倾向。为了激趣生情,学校要求教师采用迁移法、悬念法、故事法、游戏法等方法来引起学生的认知冲突,引发学生的学习兴趣,引出紧扣学生心弦的教学情境。学生在教师创设的情境中或趣味横生,或悬念于怀,或处于新旧认识的冲突之中,或徘徊在知与不知的矛盾圈内,产生探奇览胜的求知欲,让学生由疑生趣,驱动大脑兴奋,自然而然地进入最佳学习状态。

  以趣激思,以思引探。苏霍姆林斯基说:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探究者。在儿童的精神世界里这种需要特别强烈。”因此,当学生进入了探求新知的最佳状态时,教师要抓住时机,依据教学目标,有意识地展示前后一致、逻辑严密的有利于学生概括的教学材料,发掘教材中的兴趣因素,不断地制造兴趣的支撑点。在展示知识形成的过程中启发提问,引导探索,培养兴趣,激活思维。

  以探激趣,探中学法。随着教学的进行,学生在主动探究的过程中,必然要从感性认识上升到理性认识,从认识的初步加工发展到深度加工;这是整个教学过程的最核心环节,因此,学校要求教师必须不失时机地在学生掌握基础知识的过程中指导学生揭示规律,将教法与学法有机地结合起来,相互转换,形成学生自己的学习方法。同时也让学生在对教学材料进行理性加工的过程中,体验到成功的愉悦和快感,使学生的学习兴趣得到升华。

  以知促趣,知趣交融。在一节课里能否把学生学习的兴趣保持在教学自始至终,是一节成功的课能否得以巩固的保证,在一节课的应用与发展阶段(巧评),应尽可能创设学科知识发展的机会。通过学生自己解决生活中的实际问题,由内心的成功体验产生情感满足,进而成为推动下一步学习的动力,促使短暂的兴趣发展为持续性的求知欲。教师在应用与发展的初级阶段,设计了一些低起点、小坡度、多形式的巩固练习,使学生在完成练习中体会成功,学习兴趣逐层高涨,人人都想在解决问题中大显身手。同时,教师还结合学生的心理和教学内容,采取不同的方式设计发展型的练习来发展学生的思维能力。最后还结合一节课使学生的学习兴趣得以延伸,也为新知的学习作好了迁移的准备。

  兴趣管理 因以趣为导而精彩纷呈

  学校的管理方法是在学校管理活动中为实现管理目标,保证管理活动顺利进行所采取的一种方式。在日新月异的今天,要保证学校工作高效运行,必须在管理上有所创新,只有创新才能适应实施素质教育的需要。在兴趣教育研究不断深入的过程中,鲁巷实小坚持“以趣为导,以人为本,助人发展”的管理思路,形成了以趣聚魂的精神与行为并举的兴趣管理文化。

  年级(备课)组管理——以趣聚魂。鲁小由外在监控管理转向从教职员工的内在文化动力入手,以趣激趣,充分发掘全体教师的主人翁意识,实行以年级(备课)组为本位的管理,使年级(备课)组成为自主管理、自主发展和自主实现的主体。操作策略是:提倡全员参与,适当行政控制,强调过程管理。全校近二百名教职工共分为15个组,分别制订出具有不同特点的管理目标,既有共性又有个性。学校行政为每个组为年级(备课)组服务,校长的角色和职责从直接、控制的角色转向对年级(备课)组服务。在年级(备课)组的管理中,年级(备课)组的职权得到强化(如评先、评优、绩效等),使教师成了学校管理的主人。这种主人翁式的管理模式,是学校集体利益与个人发展的有机融合,充分调动了教师的主动性、积极性、创造性,推动了学校总体管理质量的提升。

  教师管理——以趣睿智。为了进一步加强教师队伍管理,建立一支稳定、合格的师资队伍,学校在教师管理上采用“星级教师制”、“金字塔型发展模式”和多元载体等有趣有效策略。凝聚教师精神,提升教师素质,推动教师成长。

  学生管理——以趣践行。“用爱心铺垫生命的底色,用兴趣点亮孩子智慧的心灯”是老师们践行学生管理的宗旨。在实践中学校始终坚持“三线一体”的互动管理方略:

  教师线——用教师的智慧去激发学生兴趣、成就学生未来。兴趣教育就是把原来给予性的“教”,变成学生积极主动、创造性的“学”。于是,鲁小兴趣特色新班如雨后春笋,校园迅速活跃起来,夏超老师的“走进数学王国”信箱,黄飞老师的“经典书市”,刘瑛老师的“快乐英语秀”……

  学生线——培养“领袖式”的学生干部和优秀的学生群体。学校把对学生行为习惯养成途径、方法的研究与学生一日常规相结合起来,将学生日常行为规范,改为学生快乐成长200步,让学生自己对照200步实行自我教育、自我发展和自我超越,真正成为成长的快乐主体。

  家长线——培养善理解、能沟通、懂教育的家长团队。在学校“专题教育的社会大课堂中”开设家长教师职务,邀请家长来给孩子作专题讲座,让兴趣课堂延伸到家庭和社区,发挥兴趣教育功能的最优化。

  班级管理——以趣焕彩。班级是学校的基本单位,是构成学校良好形象的基础,鲁巷实小的班级管理采取现场管理与规范管理相结合的方式:在“听课观班”中检验学生的学习力;在“特色新班”创建中检验师生的综合力和创造力;在不定期的“学业检查”中检验督促学生良好学习习惯的养成;在“鲁小吉尼斯之星评比”中树立身边的榜样;在一年一度的“科普周”和“文学艺术周”展示活动中凸显乐学型班集体的特色。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com