您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 学校风采> 正文

武汉市新洲邾城四小

www.jyb.cn 2012年03月16日  来源:武汉晚报

  武汉留守儿童第一校——

  新洲邾城四小:入学名额堪比专家号

  本报讯 (记者 周锐 通讯员 邹永宁 吴耀武) 一个小学2086名学生,留守学生达1681人,武汉市新洲邾城四小的入学名额俏过“专家号”。连日来,本报对该校的报道引起社会关注。昨日(12日),武汉市副市长刘英姿专程到该校进行调研。

  邾城四小1681名留守学生,每周在校吃住五天,每生月收费300余元,但学校食宿条件和教学管理水平,不亚于年收费过万的“贵族式”寄宿学校。学生公寓有空调有热水,学生起居有专职生活老师照顾;学生就餐每天有肉,一周喝两次汤,吃一次鸡腿。作为一所留守儿童学校,邾城四小非常注重学生的习惯养成。学校1700多学生同时就餐,偌大的餐厅看不到学生吵闹;行走在校园里,学生会主动向师长问好;看到地面上有垃圾,学生会主动上前拾捡等一系列经典细节,总是让不少来访者津津乐道。

  新洲是我市最大的新城区,常年外出打工农民20余万,义务段留守学生50778人。邾城四小原是一所城乡结合部学校,2005年,学校根据生源特点,在全市率先开办农村寄宿制小学。7年过后,学校学生由原来不足300人,现在达2086人。为给孩子争一个入该校的名额,有家长甚至提前两年到学校登记排队。

  华中师范大学教育学院博导范先佐教授考察过邾城四小后说:“邾城四小的经验对全国农村寄宿学校都非常有借鉴价值。”

  农村留守儿童是我国工业化和城镇化进程中面临的新挑战,我国农村留守儿童数量约为5800万。在今年的“两会”上, 温家宝总理所作的《政府工作报告》特别提到,要关注农村留守儿童的教育问题。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com