您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 学校风采> 正文

武汉市江汉区黄陂街小学

www.jyb.cn 2012年03月16日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

□内涵·特色·质量·义务教育优质均衡发展的新境界·武汉篇
教育启迪智慧 文化润泽心灵
——武汉市江汉区黄陂街小学“慧心教育”特色纪实
■王小占 童琦 沈琪 邹永宁

  ■题记

  “在那美丽的长江边,有我心中深爱的校园。蓝色的梦想,金色的风帆,朵朵鲜花,张张笑脸……”每周一的升旗仪式上,这首充满快乐和梦想的校歌——《幸福的孩子奔向明天》就会在黄陂街小学校园上空回荡。

  坐落在长江和汉水交汇处附近的武汉市江汉区黄陂街小学,东临繁华的江汉路步行街,西临举世闻名的汉正街和龙王庙。走进建校近80年的校园,你会感受到教育者的“慧心”在这方土地上尽情地跳跃:幽雅的校园质朴而不张扬、现代化的教学设施迸发时代气息、整洁有序的教学楼里有孩子们求知若渴的眼神。

  校长范永岁说:“美好的心灵是人生幸福的源泉,智慧的头脑是人生最大的财富。学校要通过慧心教育,让学生具有‘美好的心灵、智慧的头脑、灵巧的双手、强健的体魄’,把学校办成师生‘生活的乐园,智慧的学园,心灵的家园’。”

  慧心教育:为学生终身幸福奠基

  “教汝痴众生,慧心勤觉悟。”点化和润泽生命是教育之本。

  黄陂街小学的前身是汉口慧心善堂附设小学。80载校园文化的积淀与发展,为“慧心”的种子在此扎根、发芽、开花提供了可能。

  根植于沃土,必崛起于阡陌。2003年,学校提出了慧心教育的办学理念。历经近10年的践行完善,学校办学特色日益鲜明,理论架构愈加科学清晰。其总体概括为:“一个灵魂,两项目标,两只抓手,三条途径,七颗明珠。”

  “一个灵魂”,即慧心教育办学理念:用智慧启迪智慧,用心灵塑造心灵。“两项目标”即着眼于“慧心学生”培养的育人目标;着眼于“慧心校园”构建的办学目标。

  “两只抓手”即学校管理和教师队伍建设。目前,学校已逐步形成了依法和融情相结合,理念引领,文化管理的“慧心管理”特色。每年教师节,学校都开展“慧心教师”评选,这是学校教师队伍建设的一大特色。

  “三条途径”即“慧心德育”、“慧心课堂”和“慧心校园文化”。“七颗明珠”即学校慧心教育的七个特色项目:慧心作文、慧心数学、慧心英语、慧心篮球、慧心劳技、慧心科技、慧心艺术。

  近年来,慧心教育不仅绘就了孩子们五彩缤纷的童年之梦,更助推学校跻身区域强校之列。学校先后被评为武汉市第一所市合格中心小学、市首批综合办学水平先进学校、湖北省教改名校、省教师校本培训示范学校、全国教科研先进学校……2010年,学校还被评估为武汉市小学素质教育特色学校。

  栽好梧桐树,自有凤凰来。近几年,面对老城区生源锐减的现状,学校的学生数量不减反增。去年,学校新招一年级达到9个班,在校生突破1800人,学校以其特色鲜明的办学理念和丰硕的育人成果,跃为江汉区南部老城区规模最大的优质小学。

  慧心课堂:智慧灵动受益多

  近年来,学校不断在各学科课题组营造一种“学习——交流——反思”的研究文化,老师们立足课堂,研究课堂,追求智慧的课堂,课堂的智慧。

  渐渐地,老师们在学校教育科研成果“自探共研”教学模式基础上创造的问题解决式教学、对话式教学、动手做教学等各种有效教学方法百花齐放,这些方法反映出教师们投身研究所迸发出的教育智慧:慧心课堂一定是“朴实纯真”、“生命和谐”、“多维延伸”、“享受愉悦”的过程。

  走进黄陂街小学的课堂,智慧的课堂可谓异彩纷呈。数学测量课上,区优秀青年教师吕丽华把学生带到操场上,让其学会用步子测量,感受实际距离的长短;语文习作课,区学科带头人郑建英、中学高级教师喻静蕾把学生带到汉口江滩,让孩子们近距离感受生活、书写成文;学习英语的每个单元时,市学科带头人陆晶晶让学生用所学单词和句子编、讲故事,让孩子们在生活中学会“用英语”,口语表达能力日益提高。

  “哪里能激发孩子的智慧,哪里就是我的课堂;什么能展示孩子的个性,什么就是我的课堂。”陆晶晶自信满满地说。

  “这是50元纸币,你拿的是10元纸币……”在黄陂街小学“慧心数学节”上,孩子们对生活中常见的各种人民币很感兴趣,有的还拿着“人民币”模拟购物,这让孩子们对学数学一点也不感到枯燥无味,反而很快乐,这是黄陂街小学“慧心校本课程”内容之一。

  社会是更大的课堂,孩子们从中懂得探究,懂得自主学习,懂得了团队协作。在周丽萍老师的班上,孩子们兴致勃勃地开展了《几种水草清污能力的测定》小课题研究,师生一起到长江、东湖边取水样,动手做实验,写实验报告。最终,这一成果在创新素质实践活动中获得全国二等奖、省市一等奖。

  “‘慧心课堂’,就是要在课堂内外教孩子主动学习,自主成长。”分管教学的副校长刘芳解释道。

  翻开五(4)班同学的语文作业本,每一本都不尽相同。童方同学的作业变成了“巴士旅行”,听写是“听写大巴车”:“嘿!伙计们,今天听写大巴车终点站是‘听写全对营’;请站稳扶好,下一站‘课外组合’(用生字灵活组词);请站稳扶好,下一站‘检查站’(自主检查对错)……到终点站啦,谢谢支持!希望下次继续光临听写大巴车公司。”

  “鼓励学生自主设计作业,旨在让孩子们转变学习方式,激发学习兴趣。”区学科带头人、语文教师童琦说,在老师的引导下,由学生自主设计喜欢的、形式新颖多样的创造性作业,更有利于培养学生的创新精神和实践能力。如今,学生自主设计“慧心作业”的做法已在全校推广。

  “课堂是践行慧心教育理念的‘主战场’。”范永岁说,慧心课堂就是要努力实现“教师智慧地教,学生智慧地学,课堂充满智慧的灵动”的理想课堂。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com