您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 学校风采> 正文

恩施州鹤峰县留驾小学:走出山村的学校

www.jyb.cn 2012年11月13日  来源:中国教育新闻网湖北频道

科教楼

  2012年10月18日,鹤峰县下坪乡留驾小学迎来了省义务教育均衡发展督导评估验收组,"学校太漂亮哒!"检查组组长朱世云对留驾小学漂亮的校园环境赞叹不已。

  凡是到过湖北恩施鹤峰县下坪乡留驾小学的人都会发出这样的感叹。

  一所村级小学,为什么会有如此魅力呢?先看看这些成果:湖北省“学校后勤保障四个创建先进学校”、“湖北省绿色学校”、“恩施州示范学校”、恩施州“绿色生态校园创建先进单位”、全州“后勤管理先进单位”……这些成绩的背后,凝聚着留驾学校师生太多的心血和汗水,也见证了留驾小学15年来飞跃发展的历程。

  一、硬件快速发展

  留驾小学源于清宣统二年(1910年)的公立初等学堂。1958年发展为完全小学,1984年设置为鹤峰县留驾中心小学。1997年以前,学校和许多村级学校一样,老师住宿、办公、学生上课都挤在几间破旧的瓦房里,没有学生食堂,没有寝室,甚至没有厕所。1997年,吴志胜任校长后,决心改变学校面貌。他自筹资金4万多元,扩建校舍,使校舍面积增加到1800 ㎡。1998年,国家教育扶贫项目和其它外援又投入40万元,加上2005年国家寄宿制学校建设项目资金的投入,学校先后建起了学生食堂、厕所、澡堂、教职工宿舍楼、教学楼。留驾小学校舍建筑面积达到2821㎡。学校固定资产生均值达3700元,比全县义务教育阶段生均占有固定资产值高出13.6个百分点。2005年学校科教楼的建成,加上科学实验室、微机室、图书室、音美综合室,更加完善了学校功能,使留驾小学成为全县最早配备班班通设备的学校。

  2009年,电子白板问世不久,该校就在教育局的支持下配齐了电子白板,2011年,又在全县率先建起了村级教师电子办公室,教师一人一台电脑,率先实行了无纸化办公。

  学校运动场及体育活动设施也相应配备完善,篮球场、排球场、羽毛球场,乒乓球桌,高低杠、爬杆一应俱全。

美丽的校园

  二、校园变成花园

  见过吴校长的人都知道,这个经常西装革履的校长最爱美,他不仅把自己打扮得漂亮,更要把整个校园变成花园,“只有环境好了,心情才好,有了好的心情,广大师生才会安心乐意地去学习和工作.”这是吴校长当初着力改变学校环境的初衷。校园内哪里植什么树,哪里栽什么花他都要亲自设计。他号召全校师生齐动手,到山上去移植花木。在一批批师生的努力下,校园变成了一个美丽的大花园,四季鲜花盛开,春有山茶、杜鹃;夏有兰花、一串红;秋有菊花、桂花;冬有腊梅、山茶花。阔叶的广玉兰、针叶的雪松、小叶万年青,翠绿的草坪......让走进校园的每一个人流连往返。

  三、花园变成家园

  学校设施的完善和改进,使原来一个快要倒闭的学校越来越兴旺。教职工住宿楼、师生食堂、学生寝室、学生厕所和澡堂等硬件的大力改善,留住了生活在这里的每个人。“爱校如家、爱生如子”,是他们永恒不变的兴校理念。学校现有学生186人,教职工15人,开设6个教学班。15年来,留驾小学为高一级学校输送学生1458人。2011年,该校组建了“留守儿童之家”。留守儿童之家安放着4台电脑,装有视频、电话,供留守儿童与远在外地的家长亲情联系。留守儿童之家里温馨舒适,冬天能烤火取暖,免费午餐和国家营养改善计划的实施,让生活在这里的每一个孩子真正体会到了比家还多的温暖。

媒体关注

  四、创建一流示范校

  近几年来,学校先后接待了州县各级参观学习的团队数十个,接待了国家审计署,中国福利基金会,邓飞公益团队,免费午餐志愿者等来访团队。还先后接受了鹤峰电视台、湖北卫视、新华网、中央电视台等各大媒体采访。学校的办学经验已走向全县、影响全州,甚至走出湖北,到四川凉山地区进行了经验交流。

  谈到今后的发展方向,现任校长江平说,“我们要在教育教学理念上改革创新,培育出更多高素质的人才,把学校创办成一流的示范学校,争取让留驾小学走向全国!”(湖北鹤峰县实验小学 冉昕)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com