您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 学校风采> 正文

恩施州鹤峰县铁炉民族中心学校

www.jyb.cn 2012年11月15日  来源:中国教育新闻网湖北频道

恩施州鹤峰县铁炉民族中心学校:打造湖北第一白族学校

鹤峰县铁炉民族中心学校

  11月12日,鹤峰县铁炉民族中心学校迎来县委宣传部文明创建工作考评,考评组认为该校白族特色风格突出,办学特色鲜明,走民族路线。

  鹤峰县铁炉民族中心学校座落在格子河畔,背靠雄伟壮观的伟人山。东、南、西分别与湖南石门县、桑植县接壤。学校始建于1976年,占地面积25771平方米,总建筑面积6891平方米,水泥蓝球场2个,标准化多功能田径运动场一个。教育教学设施完备,各类实验室、功能室、现代远程教育设备建设规范,功能齐全,校园内绿化、美化、净化设计独具匠心,生活区、教学区、林果基地区依山而成,构成了独特的校园文化环境,展现的是一部物化教科书。

  学校现有教职工47名,其中中级职称28人,高级教师5人,州级骨干教师1人,县级学科带头人2人。在校学生478人,11个教学班。

  白族文化教育 彰显民族特色

  2006年9月8日,经上级政府批准,成立了铁炉白族自治乡。铁炉白族自治乡是湖北省第一个白族自治乡。铁炉中心学校传承了悠久的白族文化,开设白族文化课程,传唱白族歌曲,学跳白族舞蹈。学校这些举措旨在让学生了解更多的白族文化,感受白族文化的魅力,将白族文明传承下去。

  为了挖掘白族文化遗产,弘扬民族精神,学校课题研究组在2007年依据历史教科书的结构模式,编写了乡土教材《民族之光——探寻白族历史文化》。

  这本教材按章节编排,有想一想、议一议、做一做等有利于学生自主学习探究的习题,特别是重点编写了活动设计教案,以培养学生寻求多种途径获取学习知识的学习能力与学习方法,拓宽这部乡土教材的情感教育功能。

  学校除每年举行校园艺术节、元旦晚会等艺术盛会外,还组织各种民族文艺活动。中午休息时都会播放白族民歌《金花花哟遍地开》,来丰富学生业余生活。

樟树园

  四季常青 花园式校园

  学校十分重视校园的绿化建设,人工剪修的矮樟树和四季常青的灌木随处可见。林荫大道上高耸的乌柏树、椿树、水杉等伴随着学校长大,记录了学校的成长历程,见证了学校的沧桑巨变。每棵树上挂有铭牌,记载树木名称、科属、基本特征等。斜坡上的桂花树,每到九月芬香四溢,让人神清气爽,营造出温馨的学习氛围。学校三季有花,四季常绿,校园无死角,处处有生机,是深受学生和家长喜欢,社会认可的花园式学校。2011年,学校荣获“绿色生态校园”创建“先进单位”。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com