您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

网上晒行李 新生开学像“搬家”

www.jyb.cn 2011年09月08日  来源:武汉晨报

网上晒行李 新生开学像“搬家”

新生物品清单流传 土特产每人必备?

  新生驾到,六箱物品像“搬家”;潇洒新生空手报到,行李靠托运……一年一度迎新季,每年新生行李都备受关注。这一次,新生的行李又有哪些稀奇事?

  新生网上晒行李

  六箱物品像“搬家”

  8月27日晚,武昌理工学院贴吧出现了一个名为“亲,你们带了多少东西啊?”的帖子,原来是新生晒行李,希望能看看他人还带了什么,好根据情况再“补充”。

  这位新生称,她带了一箱文具书籍等用品、三箱生活用品、一箱半的衣服、一箱吃的、一大袋护肤品、两床被子(一个垫着、一个盖着)、枕头、蚊帐、电扇……此帖一发即引起网友关注,几个小时点击率便达数百次,回帖三十多条。

  “你这是搬家呢还是搬家呢还是搬家呢?”不少网友跟帖调侃。一些高年级网友也纷纷发帖支招:物品不必要都准备,被子、水瓶、盆子、蚊帐等生活用品,学校都会发一套,根本用不着多带,其余很多东西,都可到学校后再陆续买。

  潇洒新生空手报到?

  原是行李早托运

  真的还有那么多“搬家”式的新生吗?记者探访发现,今年新生刚抵汉时的行李大多比较精简,那种“搬家式”的新生并不多:因为可以托运。

  28日,在武昌火车站,一个没有带行李的男生只背着一个空荡荡的双肩包走到中国地质大学的新生接待处。这位来自内蒙古呼和浩特的男生孤身坐了26个小时的火车到汉。“考上大学了,感觉长大了,不能够再麻烦家人了,行李都直接托运到学校了,很方便。”男生说,托运了两大箱行李,一箱是用来装衣物和书本,另一箱是用来装被子和被套。

  据中国地质大学2010级学生、本次迎新志愿者姚筱介绍,接到录取通知书时,里面都附有两张纸,纸上印有大学校名,还有两行可填姓名和专业。需要托运时就带上录取通知书、车票和这张纸连同行李到火车站交给负责托运的工作人员,并按重量缴费。这些托运的行李到达目的地之后会被学校统一安排领回,学生只要在规定时间和地点前往领取就行了。

  新生物品清单流传

  土特产每人必备?

  在浓情中南论坛、武汉工业学院工商学院论坛等高校论坛,都看到一个版本的“大学新生入学必备物品”,细细一数,“必备物品”竟有百余项之多。

  该清单分为两部分,第一部分是提醒新生勿忘携带身份证、准考证、录取通知书、照片等各种证件。

  第二部分则是相关入学物品,里面细分为洗护、衣物、饮食、住宿、出行、文具、小电器、工具、医药等大类,大到空调被,小到针线包、杀虫剂、酒精棉。

  必备物品都会有相应提醒,这提醒相当细致入微:要多带几个塑料袋,去澡堂洗澡可以把干湿衣物分开装;4米长的绳子是必备,用来在宿舍楼下晒被子;多带一些收纳盒,因为寝室不像家里有那么多柜子……连今后买的零食吃不完也提醒,要提前预计如何保存。

  不过最有趣的必备物品当数“家乡特产”,备注里称是要“和室友搞好关系用(记者崔梦欣 实习生李睿子) 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com