您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

高考“黑马”蔡志勇:学费不够 当搬运工来凑

www.jyb.cn 2011年09月08日  来源:武汉晨报

  三年前中考,他的位置值是26.3,排名江夏全区1600名左右;今年高考,他考了613分,一跃成为了全区最耀眼的“黑马”,但为了凑足上大学的费用,他“隐身”在汉口一家塑钢厂默默当起了搬运工。

  “黑马”名叫蔡志勇,今年18岁,即将成为武汉理工大学车辆工程专业的大一新生。蔡志勇出生在江夏区安山镇雷家墩一个普通的农民家庭,上面还有一位哥哥,父母都是老实巴交的庄稼人,全家一年的收入不过五六千元,而这大抵相当于他上大学一年的学费。

  高考后,经人介绍,蔡志勇在汉口一家塑钢厂找到一份临时工——搬运。“当搬运肯定赚不足学费,只能说凑一点是一点。”蔡志勇昨天回忆说,起初他很不适应,平时学习主要是脑力劳动,很少干体力活儿,可在工厂里一天8小时的工作量,再加上天气又热,一般的人真吃不消。

  “老板人很好,嘱咐其他工人不让我搬玻璃之类又重又易碎的东西。”蔡志勇说。

  “给我争了一口气,我砸锅卖铁也要送他读大学!”蔡志勇的父亲蔡明龙昨天说,自己当年的学习成绩很不错,是武昌县老一中毕业的,遗憾的是没能考上大学。大儿子原本成绩很出众,后因一些客观原因未能实现读大学的愿望,现在武昌打工。当小儿子的大学录取通知书送到家里来时,他喜出望外,但6000多元的学费却如一把“锥子”扎在他心里。家里只有几亩地,加上今年大旱……

  “打算申请助学贷款,以后我再想办法还!”蔡志勇说,他相信车到山前必有路,“贫困并不可怕,可怕的是我们不敢面对贫困”。(记者向洁 实习生陈力 通讯员马祥)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com