您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

华农研讨“最顽强的生命”

www.jyb.cn 2011年09月27日  来源:楚天都市报

  外貌像细菌,内核接近高等真核生物,这种生物就叫古菌。日前,在华中农业大学举行的“中国-丹麦古菌研讨会”上,古菌生物学基础研究进展是交流主题之一。

  古菌在数十亿年以前就已存在,它们常常生活在极端环境如高温、寒冷、高压、高盐以及酸性条件下,在121摄氏度的高温下仍有生命。但直到1990年,美国科学家才正式提议将自然界的生物分为古菌、细菌和真核生物三类。目前国际生命科学领域中,只有丹麦、美国、法国、中国等少数国家在进行古菌研究。

  华中农大生科院副院长梁运祥教授介绍,古菌生物技术研究有着广阔的工业生产应用前景,如怎样让沙漠上也能长出庄稼,让热带水果“北移”,让加酶洗衣粉在冬天的冷水里也有良好的洗涤效果等。 (乐毅)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com