您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

大学校园里 爱心再出发

www.jyb.cn 2011年09月27日  来源:楚天金报

拿着录取通知书的熊巧巧

  9月10日,是熊巧巧到大学报到的日子。她没有想到,这天又成为她终身难忘的日子,正如十年前,武汉科技大学的师生决定资助她上学一样。襄樊学院的师生接过爱心棒,决定助她顺利完成学业。

  缘起一档电视节目

  2001年5月,时任武科大管理学院党委副书记的查俊峰,在湖北电视台“阳光行动”栏目中看到了熊巧巧的故事:这名9岁的小姑娘自小被父母遗弃,被一对以拾破烂为生的老夫妇收养,当时正读小学二年级的她,面临种种困境。在查俊峰的倡议下,管理学院的师生发起了“拉手行动”,帮助熊巧巧求学。

  2001年六一前夕,参与行动的学生在校内小树林里举行了签名和募捐活动。闻讯前来的师生纷纷献出爱心,有的捐献字典书籍、有的送来新书包……当大家第一次将爱心物资送到熊巧巧家中时,两位老人感动得热泪盈眶,捧着礼物的巧巧也兴奋得涨红了脸。

  一句承诺传递十年

  自从“拉手行动”开始后,管理学院师生这根“爱心接力棒”一传就是十年。学院换了3任书记、送走九届毕业生,但“拉手”从未终止过。“我们已经把巧巧当成了最牵挂的亲人。”一名老师说,他们不仅为巧巧募捐物资,还经常写信询问她的学习、生活情况。每逢寒暑假或节假日,他们还会带着各种学习和生活用品去巧巧家,辅导她学习。在该学院办公室,珍藏着一本“拉手行动”日记,里面记录了大家和巧巧相处的点滴。虽然纸张已经发黄,但翻开时依然能闻到爱的馨香。

  让人欣慰的是,巧巧学习十分刻苦,从小学到初中一直名列前茅。2009年中考,她以全班第一的成绩被当地一所重点高中录取。

  爱心接力仍在继续

  今年,熊巧巧考上了襄樊学院。得知这一消息,“拉手行动”的成员们在高兴之余立刻为她准备起学费,几天的忙碌后,大家为巧巧募集了5500元钱。9月10日,在查俊峰的带领下,几名师生代表专程前往襄樊学院看望巧巧。

  听说了武科大师生接力帮扶巧巧十年的故事后,襄樊学院的师生决定接过这根爱心棒,并将它继续传递下去。当该校领导从查俊峰手中接过记录了巧巧十年成长的日记后,感慨地说:“你们助巧巧成人了,我们一定要助巧巧成才。”

  看着两校师生郑重地“交接爱心”,巧巧哽咽了,她说,“谢谢老师,谢谢哥哥姐姐。我会努力学习,以此报答大家、回报社会。”(宋锐)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com