您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

白血病女孩戴口罩坚持答辩 发110条短信感恩

www.jyb.cn 2012年06月07日  来源:楚天金报

  楚天金报讯“感谢大家的关心和帮助!我已于今天上午答辩结束,准备明天回家,谢谢您。”昨日(6日)下午,家住新洲的陈汉芬接到了一条短信。这是他曾经资助过的白血病女孩吴菊芳发来的信息。昨日,和陈汉芬一起收到同一条感恩短信的,有110人。为了给曾经资助自己的所有好心人道一声感谢,吴菊芳坚持并努力了5年。

  晴天霹雳袭向苦命女孩

  昨日下午,记者在武汉理工大学附近一间狭小的出租房内见到了吴菊芳。因为身患重病,吴菊芳身材瘦削,无法直立,只能坐在床沿上。但她看起来精神不错,连声招呼记者在床边坐下。

  吴菊芳是个苦命的女孩,一岁半时,母亲因病去世。为给母亲治病,父亲已经变卖所有家当,父女俩栖身在亲戚帮忙搭建的两间小土屋内,靠种田为生。

  但吴菊芳非常自强,学习很刻苦,成绩在班上一直名列前茅。2003年,吴菊芳考入武汉理工大学,靠助学贷款读完本科。2007年,吴菊芳考取本校研究生,每月的生活费从未超过200元,吃一个鸡蛋都能让她快乐很久,但她依然坚持参加大学生志愿者服务,甚至先后五次无偿献血1200毫升。

  吴菊芳希望继续攻读博士,美好的未来似乎就在眼前。但2008年暑假,她开始经常性感冒、发烧。医院的确诊犹如晴天霹雳:她患了“慢性粒细胞白血病”!

  发感恩短信谢谢110人

  只要病情稍有缓和,吴菊芳都在写她的毕业论文。她一直通过网络和导师、学校联系,想争取2012年和应届毕业生一起答辩。根据相关规定,研究生学制一般是两到三年,情况特殊者,顶多可以延续到5年。

  昨日,经过答辩委员会的考察,对吴菊芳的毕业论文评价为:优秀。

  “正是有了捐助医药费用的朋友的无私援助,同学老师的关怀我才能够走到今天。”吴菊芳非常感激。截至目前,她的病已花去治疗费70万元,其中30多万元来自社会捐赠。多年来,她等待的似乎就是这一刻:她编写了感谢短信,用短信发给所有的好心人;没有电话号码的好心人,就用QQ群、飞信来传递。

  好心人回复祝福坚强女生

  昨天下午,吴菊芳的手机铃声不断。当她一一点开,久病的苍白脸庞上浮现了动人的微笑。

  “恭喜,希望你顽强地与病魔抗争。告诉你一个好消息,我女儿移植七年了,明天参加高考。”病友吴阿姨发来短信。

  朋友李一回信:“今天可是你的幸运日,努力来之不易。”

  仙桃的闵医生发来问候:“你现在病情好多了吧,我在广州第一军医大考察,回仙桃后给你寄几百元钱过去,加强营养,保护好身子。”

  病友许林也给她鼓气:“你还好吧。我吃中药疗效还好,你一定要坚持!”

  很多人表示,要来帮助她打包并送行。吴菊芳说:“大恩不言谢,目前我只能放在心里,祝福他们身体健康平安。”健康,是吴菊芳对好心人最深的祝福。(记者舒畅 通讯员王东升)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com