您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

每天清晨5点起床进货 大学生卖莲蓬挣学费

www.jyb.cn 2012年08月03日  来源:楚天都市报

王静辉在广埠屯公交站卖莲蓬

  楚天都市报讯(本报记者陈博雷 实习生沙中波 李爽)“莲蓬,新鲜莲蓬,5块钱买四送一喽!”昨日(2日)下午3时许,广埠屯车站。烈日下,摊贩所剩无几,有一个黝黑瘦削、头戴荷叶帽的男孩,仍卖力地向来往人群吆喝着。

  他是武汉工业职业技术学院工程造价专业学生王静辉,即将读大二。自放暑假以来,他每天凌晨5点起来进货,不卖完就不收摊,他想靠自己的劳动,来攒齐新学年的学费。

  穷人孩子早当家,高中就开始打工

  1992年出生的王静辉来自襄阳谷城县农村,父母都是农民。去年,他考到武汉读大学,由于家里无法负担一年6000多元的学费,大一时他申请了贷款。“大二的学费,我想自己先赚着,能赚多少是多少。”王静辉如此告诉记者。

  实际上,卖莲蓬并非他的第一份工作。早在读高中时,王静辉就利用寒暑假做兼职,补贴生活。上大学后,他还在校内餐厅兼职干杂活,每天10元工钱。

  一个偶然的机会,王静辉发现卖莲蓬的生意很红火,于是他想办法联系上学校附近的江夏农户,暑期留在武汉做起了莲蓬生意。

  一站就是10小时,午饭仅一碗凉面

  每天早上5点,王静辉就出门了,他先是赶到江夏大花岭去进货,然后提着两个大蛇皮袋子坐公汽赶到武昌,在街头叫卖,一站就是一天。

  “之前在武昌火车站卖,后来才换到了广埠屯车站,因为这里学生多。”背着书包的王静辉一脸学生样,但他已有了灵活的“生意经”:为避免被怀疑短斤少两,干脆按个数卖,还实行“买四送一”的优惠。

  从早到晚,王静辉往往一站就是近10个小时,还要不停吆喝。“一天下来,大号的矿泉水瓶要喝两整瓶,中午吃一碗凉面打发。”王静辉说,因为莲蓬不易存放,每天40斤左右的莲蓬必须全部卖完,最晚要卖到夜里八九点。

  闷热的出租屋里,一躺下就能睡着

  由于学校暑期宿舍关闭,王静辉只好在学校附近租房居住。一张床、一张桌子、一台从没看过的电视机就是小屋里的所有家当。武汉的夏夜实在太热,但出租屋里没有空调,他只能借台电扇勉强应付。“每次一回去,累得倒头就睡着了。”王静辉笑着说,根本顾不上热,更顾不上娱乐。

  暑期不回家,父母不担心吗?王静辉回答,武汉天太热,父亲最担心他中暑,每次打电话总叮嘱“别太辛苦,坚持不了就赶紧回来”。但每次他都安慰父亲,自己不累,让他们不要担心。

  “其实事情不难,无非就是多吃点苦,这个暑假我会一直做下去,这样父母的压力就会小很多。”王静辉高兴地告诉记者,卖莲蓬每天大约有八九十元收入。“今天全部卖完的话,存款应该能超两千了……”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com