您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

武汉文科状元开庆功会 百余亲友宴开11席

www.jyb.cn 2012年08月06日  来源:楚天都市报

亲友和状元李蓓(右一)干杯 (记者 魏铼 摄)

  楚天都市报讯 昨日(5日)上午9时40分,东西湖荷包湖的一处休闲农庄。武汉市文科状元李蓓以及她百余亲友的到来,将这里往日的宁静打破。众人汇聚于此,给李蓓举行庆功会。

  震耳欲聋的礼炮声,宣告了庆功会的开始,众亲友鼓励和啧啧的赞叹声,让她有点受宠若惊,李蓓现场介绍学习心得、亲友现场奖励李蓓1万元,更让现场气氛达到高潮……

  不过,庆功宴结束时,李蓓对记者说了句心里话:“其实我一直不大赞成搞庆功会,我不想被人标榜成‘成功者’。”

  百余亲友参会,场外挂10米庆贺横幅

  昨日上午10点,记者受李蓓的父亲之邀,参加李蓓的庆功会,车行至东西湖荷包湖路段,一条长约10米的横幅成为了最显眼的路标。横幅上写着:“热烈祝贺泾河李氏‘义’字辈孙李蓓荣获2012年高考武汉市文科状元,并被香港中文大学以全额奖学金录取”。

  进入农庄,这里早已聚集了百余名李蓓家族的亲友。这些李蓓的亲友,平时散居湖北各地,通过家族联谊会,他们7月底商定:派代表给李蓓举行一场庆功会。家住湖北云梦的李仁阶,坐了1个多小时车赶来给孙女庆贺;李氏家族中,辈份最长的李徽敢,虽然年逾七旬,但还是坚持到场主持,“李蓓是我们家族的骄傲,希望她以此次高考为起点,将来取得更好的成绩。”

  亲友奖励万元,现场派发“状元秘笈”

  在庆功会中段,李蓓开始向众人讲述学习心得,不少父母都拿出纸笔记录。李蓓的父亲李行维还现场向家中有孩子上高中的亲友派出“状元秘笈”。“爸爸发给亲友的‘秘笈’,其实就是我平时做的学习笔记,我以为扔了,没想到爸爸还保留着。”李蓓说。

  随后,李蓓的叔叔李仁彪自掏腰包奖励了李蓓1万元,希望后辈们向李蓓学习,获得众人掌声。与会的亲友、华中科技大学同济医学院附属协和医院教授李仁康,现场还送给李蓓一幅书法“怀九天揽月志,念浓浓宗族情”,表达了他的激动之情。

  状元宴开11席,计划下周开谢师宴

  庆功会最后一个部分,就是举行状元宴,百余亲友分坐11席,品尝农家菜肴。鳝鱼、粉蒸肉、莲子、竹叶菜……一桌有十几个菜。李蓓的父亲李行维表示,11桌酒席花费了数万元。

  李行维说,在庆功会结束后,他还将邀请李蓓的老师,再办个谢师宴,大约13日左右会带着李蓓进行一次“感恩之旅”,途经宜昌、神农架、十堰、襄阳等地,一一拜访那边的亲戚,“有些地方李蓓小时候去过,但是现在没什么印象了,正好借这个机会让她重温一下。”李行维表示。

  状元有些疲惫,称不想被标榜为成功者

  庆功宴结束后,扎着马尾、举止文静的李蓓难掩一脸倦容,在会堂讲话并介绍经验后,她还在宴席上一桌桌依次敬酒。

  “其实我不是很愿意上台讲话,很多人都不认识。”李蓓向记者表示:“我的演讲稿还是上次在学校介绍经验时用的。”对于父母大包大揽办酒宴的做法,这个女孩显得有些无可奈何:“其实我一直不大赞成搞庆功会,我不想被人标榜成‘成功者’”。

  “孩子考上状元,是家里的骄傲,办个庆功宴理所当然,但是一定要把握好度,过于隆重可能会对孩子造成压力。”华中师范大学教育学院范先佐教授在接受记者采访时这样说。(本报记者 乐毅 余书元)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com