您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

湖北省特级教师赴美培训研究感悟

www.jyb.cn 2012年09月18日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  编者按:“他山之石,可以攻玉”。 2012年,湖北省教育厅组织“湖北省首批特级教师赴美教育培训团” 到美国加州州立大学参加了为期21天的研修培训及教育考察活动。在身临其境地感受了东西文化的碰撞和中美教育的差异后,培训团一行个个感触良多,反思深刻,人人撰写了研修活动小结。现摘录几篇,借他们的眼睛,打开中美教育比较的一扇窗,供分享和思考。

美国基础教育面面观

  “为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?” 我们带着“钱学森之问”——这一中国教育发展的艰深命题,于4月21日—5月15日,参加湖北省教育厅组织的美国加利福尼亚北岭分校教育学院举办的特级教师教学能力提升班培训学习,并考察了旺恩学校(Vaughn Next Century Learning Centre)、山谷艺术学校(Valley Acadenry of Arts and Sciences)、猎豹学校(Plummer Elementary School)以及斯坦福大学和加州大学伯克利分校,虽是“走马观花”,却收获颇丰——对美国教育的了解使我们更好地理解了自己的国家,更多地认识到我们教育的不足。社会影响教育,从教者不能只想到教育本身,而必须关注社会。

  以人为本,以终身发展为目标的先进教育理念

  “一个国家可以没有历史,也可以没有文化,但不能没有有效的教育。”

  “智力有时是天生的,但优秀是教出来的。”

  “不论出身,每一个适龄儿童都必须接受义务教育,这是无条件的。”

  这三句话渗透了美国的平民教育思想,反映了美国人务实的态度,以及对公民、对人性、对国家的尊重,也代表了美国教育理念的核心内容。

  美国的教育使命是致力培养学生在学业、身体、社交以及个性方面的协调发展,具体而言就是:帮助学生掌握基本知识和技能,培养批判性思维,为未来继续学习奠定基础;减少社会对孩子和家庭发展带来的负面影响;在职员、家庭和社区中创设关爱和谐氛围;争取在学校改革方面引领地区、全国,乃至全球;美国的教育目标是培养学生的人文素养和科学精神,也就是既要懂“理”,也要通文,文理兼备。可以设想,文理兼备的人才,在未来的发展中,必定会有更大的选择空间。美国的孩子为兴趣和好奇而学,而不是为考试和升学而学。在对许多孩子问及“高中毕业后想干什么”时,他们的回答出乎我们的预料,没有学生回答想上哈佛、麻省理工学院,相反,有的说想上社区大学,有的想上职业学院,有的想当厨师,有的想当中学教师,有的想当律师,不一而足。孩子的内心并没有对职业高低贵贱的区别,只有热爱。

  美国的教育理念也可以从美国学校对中国教育经典语录的解释中看出。例如,“因材施教,人尽其才”,旺恩高中校长的解释是:“把一个只适合做木匠的人培养成博士和把一个只适合读博士的人培养成木匠都是教育的失误;把只适合于做木匠的人培养成木匠和把只适合于读博士的人培养成博士,这样的教育才叫成功。”山谷艺术学校校长对“再穷不能穷孩子”这句话的理解是:“对国家来说再穷不能穷教育,对家庭来说再富不能富孩子”。 美国相对贫困的家庭都可享受免费的公办教育,无论贫富,都奉行“就近入学”原则,很少有择校或学校之间争夺优质生源的现象。教育是最大的公益事业和慈善事业。

  美国的教育理念反映在教育教学中,可以概括为四个字,就是“浅学重行”。所谓“浅学”,是对学生的学科知识深度要求不高。所以诸如国际奥赛等以应试能力为主要检测目的的活动,美国的学生比不过中国学生;所谓“重行”,就是重视动手能力的培养训练。所以,实际操作能力中国学生远不及美国学生。

  爱岗敬业,以追求完美为理想的教师职业素质

  学习成为一名优秀教师是职业的承诺,因为一个伟大的教师从不是一个成品,而总是处在形成的过程之中。

  美国学校管理模式是设立学校董事会,董事会由1/3的学校员工、1/3的家长和1/3的社会人士组成。董事会推选聘任校长,校长聘任教师和咨询师,无论是校长,还是教师、咨询师都是职业化的,也就是必须具备相应的任职资格。学校领导机构一般由校长、副校长和两个秘书(校长助理)组成,学校没有年级主任和班主任。董事会有权罢免校长、解聘教师。幼儿园和小学实行教师包班制,教师每天授课至少5节。

  美国教师的职业素质一般包括七个方面:一是对成功的理解,相信成功来自学生的努力而非天赋。二是对学生永远抱有希望,相信所有学生只要通过恰当指导,再加上自身努力就能获得成功。三是组织能力,具有安排日常事务,收集资料,活跃班级气氛,组织各种班级活动的能力,并乐于做这些琐事。四是毅力,即使在学生采用暴力等情况下,依然对学生保持热情和责任感。五是教学方法,掌握除直接教育外的其他多种教学方法。六是归属感,给学生自由发挥的空间,让学生感到自己就是这个班的主人。七是高效性,具有同时处理多项事务的能力。

  美国年度教师的评选标准有四条:一是能激励所有不同背景和学习能力的学生。二是尊重和敬佩学生、家长和同事。三是在社区和学校发挥积极作用。四是沉着镇静,善于表达,并具备承受繁忙工作的精力。

  凡是获得美国“年度教师”称号的教师,美国总统会在白宫宴请他们,并停课一年,在各地学校巡回演讲,政府为他们颁发双倍的工资。

  美国对教师职业素质的要求,还可以从财富500强公司所需技能的排序中看出,应聘者对下列12项能力按照自己的理解进行排序,不同的排序有不同的得分:配合、解决问题、人际交往技能、口才、倾听、领导能力、计算、组织有效性、个人/职业发展、写作能力、阅读、创造性思维、动机/目标。

  美国虽没有全国性的高考,但美国教师的压力也是很大的,除了教学任务和工作负担远不是我们想象的那样轻松以外,他们还必须参与很多公益活动,诸如网上答疑,维护班级网站,培训家长,社区服务等。教师必须接受学校、学生,社区、家长的各种考评。但总的印象是,美国教师特别敬业爱岗,对学生总是激励、期待和引导,少有责备或强权要求。课堂民主开放,气氛活跃,师生关系融洽和谐。在美国,教师是非常受人尊重的,教师职业属于中产阶层。教师怀有职业理想或信念,懂得责任与坚守,呼唤公平与正义,关注国家和社会。美国教师有很强的职业归属感和幸福感。旺恩学校的校长陈黎意芳女士是怀着满腔的热情,带着强烈的社会责任感创办教育的,为贫穷的孩子撑起了一片晴空,提供优质免费的教育资源,但她个人的年薪只一美元。希拉里?克林顿亲自接见了她,并授予她全美“杰出校长”称号。美国对教师也特别关怀,除了表彰奖励外,还建立了各种关怀机制,如“用眼关怀”,各种保险等。美国基础教育工资是统一标准的,没有职称评定,只有资格准入,工资逐年递增,由工会组织监督执行。

  合作学习,以探究实践为中心的课堂教学模式

  如果你想走得快,就一个人走;如果你想走得远,就一起走。

  重视课堂教学,对教书有一种几近宗教式的崇敬。

  美国的课堂教学有三个思想支点:一是从不强迫孩子学习,而是让学生积极介入学习的全过程,在参与中体验学习的乐趣。二是学生是教学过程的重要部分,教师和学生都是教学活动的参与者,双方在平等的基础上对话交流,教师有时是知识的传授者,有时是学习活动的评论者,但更多的是课堂的组织者和学生学习的助手。三是始终给学生探索新知识的自由,教师充分激发学生的潜能,努力为学生创造发挥想象力、探索未知领域的自由。课堂教学的基本程序是,在探究合作中发现问题,交流观点,寻求解决问题的途径和方法,再在老师的引导和点拨下,以及在课堂学生不同观点的交流碰撞中获得新知和能力,同时也激发了学生的求知欲望。学生的创新精神、实践能力、批判性思维就这样逐步形成,最终形成了整个民族的内驱力和民族性格与品质。

  在这些教学思想的指导下,美国学校的课堂异彩纷呈:课堂教学中我们关注最多的基础知识的掌握和基本能力的训练,他们则关注甚少;经历过程、掌握方法、学生情感态度价值观的形成与发展等,他们却极为关注。美国的教学时间也不一样,根据教学内容的不同,有长课和短课两种:短课30多分钟,长课则达100余分钟。长课主要是让学生进行合作探究、动手实践、查阅资料、形成观点、得出结论。美国把教会学生交流和写作,当做语言课最重要的教学目标,这似乎可以解释美国人个性张扬,喜欢发表自己的意见。同时,他们极为重视科学课教学。美国从小学三年级开始,一个专题一个专题地对学生进行科学教育启蒙,并且不惜花费时间和精力,一点一点让学生去经历去验证。旺恩高中校长向我们这样解释他们的课堂教学理论:我听到的会忘记,我看到的能记住,我做到的就能理解。注重经历和体验的科学课,让学生得到的不只是知识,更重要的是科学研究的方法和对科学的兴趣。久而久之,学生的科学素养会慢慢滋养起来。

  尊重生命,以关心弱者为天职的慈悲平等情怀

  不让一个孩子掉队。

  在加州,我们感受到学校、社会在“不让一个孩子掉队”方面付出的种种努力。中国的特殊教育学校在美国是没有的,但对学习有困难的学生,身体残疾的学生,有心理障碍的学生的关心、关爱和重视已经远远超出了对普通学生的关心、关爱和重视。

  对学习有困难的学生,学校有专门的时间与专职的教师,在专设的个别辅导室对他们进行个别辅导,有的学校甚至让四个教师辅导一名学生。美国人认为,对残疾学生进行隔离的“特殊”教育,不利于学生的成长,不利于学生融入社会生活。因此,残疾学生应和普通学生一起上课,比如一个聋哑学生和正常学生一起上课时,学校会为这名学生提供一名手语老师;一个不懂英语的学生上课,学校会为学生提供母语翻译教师;对那些有心理障碍的学生,学校有专门的心理咨询师进行沟通辅导。学校不允许体罚或变相体罚学生。对严重违纪的学生采取的“处罚”有:约请家长,罚扣学分(罚扣的学分可以通过做义工等形式补齐)、从事义工服务,特别严重的是取消参加集体活动(文娱活动、体育活动、社团活动等)的资格。学校不能开除学生。正如曼德拉所说的那样:“生命中最辉煌的不是从不沉沦,而是在沉沦之后的奋起。”学校对教师行为也有明确的规定和要求,教师全程接受家长和学生的监督与评价,绝不允许教师对学生、家长和同事的不尊重,更不得与学生有不道德的行为。如果教师与学生有不道德行为,是要追究法律责任的。可以说,“关怀备至”、“无微不至”这类词语,用来形容美国学校对待残疾孩子、智障孩子、心理障碍孩子、问题孩子,是再恰当不过了。

  全面发展,以诚心责任为重点的公民意识培养

  不要怀疑一小部分富有思想、乐于奉献的公民能够改变世界,事实上就是如此。

  美国中学的课程分为必修课和选修课两种。必修课开设有英语、数学、自然科学(生物、化学、物理或地理、环境、辩论)、社会科学(美国历史、世界历史、经济学、心理学)、体育、艺术、卫生安全等。选修课是美国各学区或学校自定的传统,一般有视觉艺术(绘画、摄影等)、行为艺术(戏剧、舞蹈、电影、器乐等)、新闻或出版(校报、年历、电视制作等)、计算机(文字处理、编程、图像设计、网页设计等)、职业技术(木工、金属加工、汽车修理等)、家庭或消费者科学(家庭经济学、营养学、幼儿发展等),美国教育者力图把学生培养成“全面发展的人”。我们的理解是,众多课程的设置,给学生更多的选择机会,也提高了学生的综合素质,为学生的未来发展奠定了坚实基础。而中国大学毕业生中,有70﹪的学生没有从事与所学专业相关的工作,学的东西毫无用处,因为学生是为考试而学,用分数造就“人才”。

  美国没有思想品德课和政治课,但有公民教育课,特别注重学生的道德教育、爱国主义教育和学生责任感的培养。这些教育目标是通过繁多的社会活动实现的,如去公立医院助病人预约、帮助儿科的孩子做一些事情;到其他学校去帮他们进行粉刷、绘制壁画,并进行文化交流;和退伍军人、老人一起过圣诞;找商店进行慈善募捐,所得物品用于帮助流浪者、儿童等。除了要求学生参与社区活动外,学校对学生家长也有做义工的要求,一般要求家长每学年服务20小时。美国人的志愿服务精神闻名于世,统计数字也证实了美国人热衷于无偿劳动,义工现象已到了无处不在、无时不有的程度。据资料称,62%的美国女人和49%的美国男人平均每星期要做三个半小时的义工。义工文化已经渗透到美国的社会文化之中。

  美国学生给人的印象是阳光、热情、友善、文明,个性张扬,敢于表现,善于表达,没有畏惧与羞怯,虽然在课堂上有些自由随意,但都能把握分寸和度,不影响正常教学秩序,也不妨碍他人。

  美国对学生公民意识,以及对公民权利和义务的培养注重实践、注重知行合一,将教育内容渗透到生活的方方面面之中。比如,无论你走到哪里,不论是政府机关、社会机构,还是家庭、商店,甚至私人汽车、摩托车上,美国国旗都在飘扬。这是不是可以理解为,爱国的情感已然融入到美利坚民族的血液之中。另外,诸如人权、环境、和平的公益广告随处可见,社会倡导什么,反对什么都十分鲜明。有一则减肥的广告,以美国的版图被压得苦不堪言、四处开裂为背景,上面写道:为赢得未来,我们不得不减。倡导全民读书的广告:读书照亮我们的生活。 未来属于受到良好教育的人。关注老年人的广告:岁月增一年,智慧增一分,医疗保健随君行。

  兼容并包,以反思质疑为核心的自我批判精神

  我也许不同意你的观点,但我愿意用生命捍卫你说话的权利。

  美国人的文化习俗中形成了较高程度的理性和宽容,对异质文化和不同评议持容忍、可接受的态度。在这一点上,美国社会里可行的习俗要比世界上其他国家来得宽泛。

  自我批判精神是美国教育者最可贵的品质之一。旺恩高中校长对我们说:美国基础教育需要自我完善。统计结果表明:近百分之七十的城市四年级学生在全国性的阅读水平考试中达不到基本标准;近三分之一的大一学生在开始学业之前不得不选修一些课程来补习中学阶段所学知识;多年来,美国中小学生在世界性基础知识竞赛中从没拿到过名次。加州教育代表团到上海、北京考察时,发现中国学生能歌善舞,基础知识扎实,于是在课程设置上增加了艺术课,同时延长了学生在校时间,并学习中国的统考方式,实行全州统考,对教师进行全州排名。

  另外,美国借鉴中国等亚洲国家的做法,统一课程标准,实行统一的评价,并对学校的评价结果进行排名。对于不达标的学校限期整改,若整改后仍不达标,政府将撤并学校,解聘校长和教职工,学生自愿转入其他学校。对于考评成绩优秀的授予国家蓝带学校称号, 相当于我国的示范学校。我们参观学习的旺恩学校就被授予了此称号。

  学校如此,国家的发展也是如此。美国是一个居安思危、不断反思、不断超越自我,永不满足的民族。美国是世界上最强大的国家,但美国政府依然要找其假想敌和竞争对手,如俄罗斯、中国、日本等。制造所谓的“中国威胁论”。美国声称还没有走出深陷其中的经济危机,但我们所见的依然是经济繁荣、社会和谐、环境优美、人民安居乐业享受生活的景象。

  简约唯实,以温馨舒适为标准的良好办学条件

  教室布置,诸如桌椅摆放、文化装点等,不仅反映了教育思想和教育方式,而且还直接影响学生的学习兴趣和情绪。

  在美国考察的每所学校,其占地面积都不是很大。学校都没有庄严的大门,也没有围墙,没有单独的办公楼,也没有独立的教师办公室,教师办公室是和教室连在一起的,教师时刻和学生在一起,只要教室里有学生,那就必定有老师。学校也没有文印室,教师所需资料文件由教师自己去打印。校名只是标在进入学校主要路口的一块牌子上,或标在一堵短小的矮墙上,很简朴。整所学校从外围看上去实在不起眼,一般就是一层或者两层。四方形状的平顶屋一间间相连,远看好像是临时搭建的厂房。所有建筑物都是采用全框架结构,用轻型材料填充而成,因为加州是地震多发地带,所以很少见到高楼。学校外墙上没有任何标志性的东西,从路旁经过很难看出这就是一所学校。学校没有围墙,任何人都可以进入学校参观。

  但是,走进校园,我们发现,教室的布置温馨而舒适。所有的墙壁都贴满了五颜六色的图片、各式各类的表格、卡片、地图、学生的生活照片以及“自我介绍”等。照片上孩子无一例外地微笑着,自信而成功。甚至天花板也垂挂着各种图片,或垂挂着各种卡通动物、植物模型等,几乎没有一间教室的摆设是一模一样的,学生和参观者都不用担心会走错教室。

  同时,各种功能教室如音乐教室、生活技能教室、工艺技能教室、电脑教室里的必备用品一应俱全。只要是学生上课需要的东西,在教室里都能很方便地找到。这里就好象学生学习和生活的一个家。

  走进加州校园,处处感到的是师生不失热情的简单和唯实。不论做什么,只做有用的事,不做虚的形式上的事。做事非常讲究效率和质量,力求在有限的时间内把事情做完做好。在美国,处处充满了诙谐、幽默的生活情趣,最令人感动地是,无论你接触的是教师、校长、公交司机、园艺工人、餐馆招待,还是清洁工人,他们都是那么友善,那么自豪自信,那么尽职尽责,那么追求完美。

  中、美教育的差异,我想可以用这样的话来表达:美国的教育注重知识的广而博,中国的教育注重知识的窄而深;美国的教育注重培养学生的自信、自主、自立精神,中国的教育注重培养学生的严格、严密、严谨态度;中国的教育强调对知识的静态接受,美国的教育则强调对知识的动态改变。

  让我困惑的是,如果说中国教育不行,为什么中国的中学生年年都可以击败众多对手,在国际奥林匹克竞赛中稳拿金牌?如果说中国教育很棒,那为什么没有一个中国人获得诺贝尔奖?

  毫无疑问,教育是一种文化现象,不同的教育反映的是不同的社会文化内涵,适宜美国今日社会的教育方法,并不一定适应中国现在的社会。因为美国的教育根植于美国的文化传统,同样,中国的教育必然要根植于中国的文化传统。也许真正的问题是:如何探索出既能适应中国社会又能汲取美国精华的教育模式,实现中美教育互补。(胡晓明) 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com