您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

扭秧歌竹竿舞走进“中国传统文化”课堂

www.jyb.cn 2012年09月18日  来源:武汉晚报

  本报讯(记者翁晓波 通讯员叶壮 实习生左思琪)昨天(17日),家住武昌铁路小区的孙友珍婆婆来到中南路小学,找到校长张洁慧,商量新学期“腰鼓课”的课程设置情况。今年65岁的孙婆婆在该校已经连续当了3年的老师了。

  张洁慧介绍,中南路小学是一所农民工子弟占70%的普通小学,2009年,学校开始开设“中国传统文化”校本课程,一年级学习经典文化诵读,二年级学扭秧歌,三年级学竹竿舞,四年级学抖空竹,五年级学打腰鼓,六年级学剑舞和茶艺,每门课程分为“理论课堂”和“实践课堂”两块,理论课堂由校内老师主讲,实践课堂则由学校聘请校外人士来当老师。

  “比如抖空竹的老师,是我们在紫阳湖公园请的两位爹爹。打腰鼓的老师则是社区的几名婆婆。”张洁慧说,这些人可能不会讲解文化知识,但掌握相关技术,正好可以请来教学生。

  在学校当了3年的“老师”,孙友珍和另外两个伙伴已经习惯了来这里上课。她说:“我们每周来一次,主要传授打腰鼓的一些动作。”

  记者了解到,孙友珍原是核工业系统的一名员工,退休后加入铁路局腰鼓队。她说:“能为孩子们做点事情,我们非常高兴。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com